被“忽视”的日元贬值

打印

泰国金融动荡与欧美企业的担心

   如果日元就这么悄悄地贬值下去,人们不会太多地关注这个问题,但时至今日,国际形势出现了很大的变化。

   继1997年亚洲金融危机发生后,去年末泰国再次浮现金融危机苗头。泰国与日本的经济关系特别的紧密,此次金融危机再次若隐若现,与日元的贬值不无关系。我们看到日元汇率在过去数年不断调低。2005年1月,美元兑日元的汇率为1∶103,2006年1月日元贬值到1∶115,2007年1月进一步下降到了1∶120。

   美国汽车三巨头已经显示出对日本企业的不满。丰田本身在美国大量生产汽车,但受到原油涨价的影响,美国对低耗油的小型车需求变得更大,2006年丰田出口到美国的汽车比上一年增加了44%,达到127万辆。本田等在美国的销售量也特别的好。2006年11月,美国中期选举开始后,三大汽车巨头立即去见了布什总统,他们严厉批评了日元贬值,说如此贬值对日本汽车厂家过分有利。目前美国政府、议会及舆论对日本汽车企业的批评还不多,但如果通用、福特等企业继续亏损,美国舆论肯定会对日元汇率问题作出新的评说。民主党在议会占了大多数以后,他们也借日美汇率问题批评布什。

   在欧洲很多人说∶“我们已经开始关心日元汇率问题。”还有人说∶“日元汇率的水平,应该要反映出日本经济回复的现状。”暗指现在的日元走得过低。1月30日,德国财政部长还公开说∶“日本的低息政策导致了日元不自然的贬值。”矛头已经指向了日本政府。不过在本次G7会议上,美国“力排众议”,让日本轻易躲过了欧洲的批评。