被“忽视”的日元贬值

打印

日企备战日元升值

   三菱电机总裁下村节宏说∶“每贬值一日元,我们的销售额就会增加30亿日元。”日立制作所预测下一年度的汇率是1美元对110日元。如果比110日元低,每跌1日元就能让日立的利润增加10亿日元。

   一味地让日元贬值对日本经济不一定只有好处。特别是如果日本调整利率,国际形势发生变化以后,企业借靠日元贬值而得到的利润就将烟消云散。进口燃料、重油、木材的王子造纸公司在日元每贬1元的情况下,将损失6亿日元。

   另外,在天上掉馅饼的时候,企业忘记了提高生产效率、忘记了进行合理化和设备投资,在日元升值的时期到来后,今天的利润就有可能成为明天的赤字。

   日本企业已经开始备战日元升值的到来。它们加大了研发及国际化的步伐。在日本企业通过最近一段时间的贬值获得市场后,如果日元适度升值,不仅不会影响日本企业的赢利水准,也许能让企业更稳定地获取市场利润。


原载《南方周末》2007年2月15日
http://www.nanfangdaily.com.cn/zm/20070215/jj/jr/200702140117.asp
1 2 3 4