环保节能正成为中日经济交往中的重头

打印

   日本企业通过1973年石油危机以后对节能环保的研究,已经具有世界上最先进的相关技术。如今在中国经济迅速发展,节能降耗成为与经济成长并重的一个目标时,日本环保节能的技术在中国全面开花,有了基础。中日在环保节能方面的合作,符合两国的共同利益,也是超越民间感情出现对峙的一个有效途径,让中日国际分工格局更加明确。

日本的环保节能技术优势

   中日经济关系中,环保节能技术正成为一个新的合作领域。

   三菱材料技术公司常务董事星和夫,9月中旬去中国出差了一个星期。该公司有1000多名职工,在日本是个中型企业,年营业额450亿日元,股票没有上市。这样的中型企业在日本非常的多。该公司最近在中国投资建设了两家工厂,一家是粉末冶金工厂,还有一家是环保方面的企业。

   “我们的粉末冶金技术可以用来生产汽车零部件。投资中国正是因为看好中国的汽车产业。”星常务董事说。但这次他去中国,更多的是要考察中国的环保技术,该公司的工业污泥处理技术、污水处理技术已经用在了日本很多城市的污染及废弃物的处理上,工业发展以后,大量生产必然会带来大量废弃,处理这些废弃物对企业来说是个商业机会。

   在三菱材料技术公司的母公司三菱材料公司那里,总务室室长芝恭介谈到日本企业的环保节能技术时说:“我们公司也生产水泥,要降低成本首先要降低能源的使用量。使用废旧轮胎当燃料,一方面减少了能源使用费用,同时还能收取一定的处理废旧轮胎的费用。我们是靠这样的办法来降低水泥成本的。”

   在水泥的生产上,节能降耗的工作日本是从1973年石油危机以后一直不断做过来的,能做的基本上做的差不多了。再往下走,需要有革新的技术。日本是个汽车大国,每年有大量的旧轮胎被淘汰出来,处理这些轮胎是汽车厂家、地方政府头疼的一件事。焚烧轮胎有空气污染问题,处理这个污染所花的费用一直比较高。三菱材料公司有污染处理技术,在收取少量的处理费后,把旧轮胎当成一部分燃料,降低了水泥生产成本,也给地方政府处理旧轮胎省了钱。该公司在中国有水泥厂,那里虽然还没有使用燃烧轮胎的技术,但在条件成熟以后,在中国使用该技术并不是一件难事。

   按日本方面的统计,单只算节能技术,中国的市场规模为30万亿日元(约2万亿人民币)。中国对节能环保技术有巨大的需求,日本有现成的相关技术,这种合作当然对双方都有利。瑞穗综合研究所亚洲调查部主任研究员铃木贵元说:“只要日中双方能明确责权利,两国在环保节能方面的合作前途很大。”

   环保节能正在成为中日今后合作的一大方向。