日本人担心吃不到金枪鱼

打印

   金枪鱼是日本人一日三餐中非常重要的一种食品。但随着近几年其他国家的金枪鱼消费量不断上涨,日本的金枪鱼价格也在不断攀升。过去,1000日元(100日元约合6.5元人民币)能在日本买到一大块金枪鱼,如今只能买到一小块。不少日本人开始发愁:今后想吃金枪鱼可能不再是一件简单的事了。

   去年年底,日本国家电视台NHK播放了一个特别节目——《金枪鱼将从饭桌上消失,世界对鱼类资源的争夺战》。这个耸人听闻的节目一播出,日本舆论一片惊呼。自此,日本媒体上不断出现“金枪鱼要消失”的消息。

1月5日,东京筑地鱼市上等待拍卖的金枪鱼。
1月5日,东京筑地鱼市上等待拍卖的金枪鱼。

   据调查,目前金枪鱼的主要市场在日本,但主要渔区却在大西洋、印度洋、大洋洲附近的太平洋及日本近海。NHK的报道称,目前世界其他国家对金枪鱼的消费量正“突飞猛进地增长”,其中中国的金枪鱼消费量更是按每年两位数的比率增长,再加上口蹄疫、禽流感等动物疾病的泛滥,欧美国家也开始注意饮食健康转吃海鱼,因此国际市场上鱼类价格节节升高,金枪鱼的价格更是一个劲儿地上涨。

   报道表示,“金枪鱼的价格贵了,捕捞的人和国家也多了,渔业资源开始紧张,日本人饭桌上的金枪鱼很有可能会消失。”目前,日本是世界上最大的金枪鱼消费国,年消费金枪鱼57万吨,而中国的消费量只有4000吨左右,仅相当于日本的1/150。但这一巨大的数字反差,仍不能阻挡日本人对中国的重重戒心。

   不久前,一家日本大报的编委请记者吃饭,席间特意点了一盘金枪鱼生鱼片。他告诉记者:“金枪鱼有点像牛肉,我请外国人吃饭时都先点这种鱼试试,如果比较适应,再点其他生鱼片。”但当记者和他谈起最近日本媒体对金枪鱼的报道时,他却感慨道,“现在外国消费者也开始注意金枪鱼了,真让人担心呀!”

   在大连做海鱼出口生意的周先生刚从欧洲回来,他对记者说:“我发现欧洲人很愿意把海鱼出口给中国,而不愿意出口到日本。”他说,人民币升值虽然不多,但毕竟能保值。而日元不断贬值,几年前还是1欧元兑100日元,现在已经能兑换150日元,而且日本贸易公司还一个劲儿地要求降价,这都促使欧洲鱼商放弃日本而选择了中国。

   实际上,尽管中国人对金枪鱼的消费量在增加,但其喜爱度远没有日本人高。在上海一家日系超市里,一位鱼肉柜台的负责人告诉《环球时报》记者,来这里买金枪鱼的主要是日本人,中国人还很少注意金枪鱼。“价格贵只是一个方面。中国人更喜欢用炖、炸等方法烹调出来的鱼,而金枪鱼用这些方法做,味道就太一般了。”▲


原载《环球时报》 ( 2007-03-01 第15版 )
http://paper.people.com.cn/hqsb/html/2007-03/01/content_12381326.htm