三洋爆出巨额假账丑闻

打印

   日本金融监管机构上周末对电器巨头三洋电机公司展开调查,理由是三洋涉嫌在财务年报中低报亏损。消息传出后,三洋股票在东京股市上遭遇了抛售狂潮,股价一天内大跌21%。英国《泰晤士报》甚至称之为日本版的“安然事件”。“三洋离开市场只是时间问题了。”一位研究日本家电产业多年的分析人士对《环球时报》记者说。

   日本《朝日新闻》披露说,在2004年3月结束的财务年度中,三洋子公司亏损了大约1900亿日元(1美元约合121日元),但其在财报中仅显示出500亿日元的亏损额。当年,三洋财报净利为134亿日元,但次年净亏损却高达1371亿日元,又在截至2006年3月底的会计年度净亏损2057亿日元,落差之大,让人咋舌。

coco_0226.jpg
东京街头的三洋标志

   三洋公司也曾经风光一时,尤其是上世纪八九十年代,在中国,很多家庭都以能拥有一件三洋牌电器为荣。但是好景不长,进入21世纪后,由于公司不够重视研发,几乎没有推出什么新产品,只是靠替别人生产贴牌产品,赚取一点加工费。等三洋醒悟过来开始倾注人力物力大搞研发时,市场已经被松下、索尼等瓜分殆尽了。

   日本股市从2002年开始复苏后一路上升,而三洋股票却仍在保持一路下滑。近些年来,三洋的产品被很多日本家电商店摆在了最不起眼的地方,和寥寥无几的从发展中国家进口的电器产品归在一起,已经很大程度地失去了消费者的信任和青睐。媒体分析说,在公司本就不景气的情况下,爆出做假账的消息无疑是一个重大打击,有可能彻底摧毁投资者和客户对企业所剩不多的信心。

   分析人士认为,这一调查还有可能打击人们对日本财务规范和审计方式的信心。据媒体披露,为三洋做审计的是中央青山普华永道会计师事务所,这已经不是这家会计师事务所爆出的第一起假账丑闻了。

   作为日本排名第四的会计师事务所,在早前的嘉娜宝公司财务欺诈丑闻案中,中央青山就曾被控通过非法操作,协助嘉娜宝公司前高管为集团的合并损益表勾销了800亿日元的巨额亏损。因为案情严重,日本金融厅勒令中央青山公司停业两个月,这也是日本有史以来对大型会计师事务所开出的最严厉的“罚单”。然而去年年底日兴证券严重篡改公司收入案曝光后,再次牵扯出中央青山,公司主席奥山章雄不得不宣布辞职。奥山章雄曾担任日本注册会计师协会主席,是日本会计界举足轻重的人物。

   接二连三的丑闻使投资者们对中央青山所审计的600余家上市公司的财务报告都开始产生怀疑,几乎引发了股市信任危机。目前,这家会计事务所的客户名单上还有日本钢铁公司、京瓷公司等行业巨头。据《朝日新闻》报道,目前普华永道已经宣布关闭了这家日本合作所。一位银行家称:“我们已经存在了一大堆问题,现在三洋又出了问题,这样人们就会担心,这一切会不会像滚雪球一样扩大成日本版的安然事件!”▲


原载《环球时报》 ( 2007-02-26 第15版 )
http://paper.people.com.cn/hqsb/html/2007-02/26/content_12378374.htm