谁在热望节能减排?

打印

   清华大学电机系黄立培教授的电脑里下载了一张“神五”拍摄的地球照片:并没有人为照片画上国界,但谁都能一眼就看出中国的位置,黄色直接面相宇宙,大地没有被绿色覆盖,“我们的环境问题已经到了需要立即解决的时期。”黄教授没有太多地解释环境对我们来说有多么的重要,只是简单地说了这么一句话。看看中国周边的国家,俄罗斯有大片森林覆盖在国土上,东南亚处于热带雨淋气候中,也有较好的森林资源,惟有中国在过去的几千年中,森林渐渐退去,一时开垦出的耕地在退化,最适合于耕种的土地又在逐步变成工厂及住宅,留下来的只有大片大片的黄土。

   在森林资源已经被使用殆尽以后,我们开始把目光转向了煤炭、石油,城市中的烟囱多了,公路上的汽车多了,医院里看呼吸科的患者更多了。环境的恶化,开始制约中国几乎所有大城市的发展。解决环境问题,不单单处于我们对煤炭、石油资源匮乏的考虑,在北京、上海、广州已经找不到太多的晴天的时候,也是生活在这些城市的数亿居民的要求。所以,节能减排不仅是政府的一个行动目标,而且还能给企业带来经营上的收入,让城市居民能获得一个较好的生存环境。节能减排更是一个人类解决环境问题的必经之路。

   实现节能减排要靠企业长期坚持不懈的努力,需要政府的政策支持。借鉴其他先进国家的经验,能加快节能减排目标的实现。日本是个节能大国,有大量的节能技术。2006年9月,安倍晋三当选为日本首相以后,中日政治关系迅速转暖,中日两国政府把两国关系规定为“战略互惠关系”,节能环保是推进这种关系的一个重要力量。中国有需求,日本企业有积极性,节能正成为中日经济中的一个新的商机。

能耗降低20%的国家目标

   清华大学黄立培教授非常担心中国二氧化碳(CO2)排放量的增加。他说:“全世界CO2的排放量,美国占了20.6%,中国为14.8%,日本只有4%。”日本的国民经济总量超过中国数倍,其CO2排放量不到中国的1/3,能源使用效率是中国的几倍、十几倍。要达到和日本一样的经济总量,意味着中国经济能再翻一番,而能源使用量不见得一定要增加。

   中国政府在《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,明确提出了“十一五”时期的主要目标是:在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上、实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番;资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右,生态环境恶化趋势基本遏制。从中日能源使用效率的比较上看,20%的目标是可以实现的。

   如何实现这个目标?黄教授的见解是:“把电力电子技术应用在电力、能源系统、冶金、交通、家电、电子、信息及通讯上。”电力电子技术是通过对电力半导体器件的通断控制,实现电能转换的技术。黄教授解释说:“采用了电力电子技术的风机、水泵、照明等可节电10-40%。”

   日立制作所电机集团梓泽升总工程师在节能方面的设想与黄教授不谋而合。两人使用的专业术语并不一样,但基本思路是完全一致的。1月22日,梓泽总工程师在日立公司节能环保技术交流会上说:“把系统解决方案技术、控制技术及变频器应用技术用在社会基础设施、电力能源、工厂机关、交通系统上,就能实现节能效果。”

   在中国一定程度地实现了节能,将会出现一个什么样的经济效果呢?国内媒体报道说,“十一五”期间,中国的环保产业可望保持15-17%的增长速度,2010年环保产业的年收入总值将达8000亿元到1万亿元左右。其间国家对环境保护总额约达1.4万亿元。如果我们的节能工作做得很好,少使用能源意味着环境负担小,生产成本的降低,投资将变得更为有效。