跨国企业的CSR表率

打印

   中国社会科学院与日本一桥大学, 于1月26日在北京举办“中日经济关系新展望”论坛时,除了谈中日经济关系、中国提高开放经济水平的政策方向以外,特意让一桥大学商学研究科教授谷本宽治就企业社会责任和可持续发展做了一个很长的报告。

   论坛上下,对谷本教授的发言反响很大。企业社会责任(CSR= corporate social responsibility)含意很宽,包括投资、融资、资金筹措、贸易等各个方面,如果把企业社会责任简单地理解成种几棵树,为教育或者是慈善事业捐一些钱,显然不是对这个概念的完整理解。

   企业社会责任与可持续发展是相辅相成的关系。中国企业要做大做强,没有履行自己的社会责任,没有社会长期地对企业提供各种条件,显然难以实现。

概念转换

   “企业社会责任(CSR)的概念是从上个世纪90年代开始兴起的,但真正的流行则是在这些年刚刚开始。”一桥大学谷本宽治教授说。

   竭泽而渔是工业化初始阶段的一大特点。这个阶段工业发展迅速,但环境被严重污染了。这个阶段还是企业家、资产家辈出的时代,大把大把地赚钱,同时也为了个人名声、企业名气,会有企业家拿出巨款捐资做慈善事业。但是慈善并不是企业社会贡献,其本身并不能解决企业要持续发展的问题。

   到了上个世纪90年代,随着非政府组织(NGO)、非赢利组织(NPO)的大量出现,西方国家开始提出了一项新的理念,这就是企业社会责任。它要求的是企业与环境、社会和谐发展,尤其是企业国际化在这个时代全面展开,企业不仅在总公司的所在国,在去国外投资的时候,同样要保证与环境、社会的和谐发展,出现了一些NGO与企业对立的局面。CSR理念虽然在这个时候已经开始被人们提及,但还没有发展成为全球企业的共识。

    到了21世纪以后,CSR才真正地成为企业追求的目标。《经济》记者在采访跨国企业时,总能拿到他们最新版的CSR报告,特别是近两年,跨国企业非常看中CSR报告的作用,成为企业形象的提升、企业维持与地方社会的关系时的一个重要环节。

   也正是在这个时候,工业先进国与发展中国家对CSR的理解,在CSR行动方面,出现了一些差别。

   对于工业先进国家的跨国企业来说,CSR大都和地球环境问题、资源问题、废弃物的回收等联系在了一起,而跨国企业到了发展中国家,面临着解决贫穷、人权、社会公正性等新的问题。跨国企业有必要为发展中国家的企业在CSR方面发挥出表率作用。

   发展中国家的企业在国际化大潮中,已经不能重蹈覆辙,走“竭泽而渔”的工业发展老路,一方面企业要追求快速发展,赶上先进国家的企业,另一方面企业同样必须履行解决贫穷,维护社会公正的责任。相对来说,发展中国家企业在CSR方面的任务更重,加上在理论基础、社会舆论方面准备不足,执行CSR更困难一些。

   中国的一些CSR专家也认为,企业社会责任除了为股东创造利润之外,应该对社会负责,保护环境,保护工人权益,保护社区发展。在这个目标下,不存在中外企业的区别。

   在很多地方比我们先行一步的跨国企业,他们在中国的CSR活动,也许能给我们不少借鉴。