以专制胜

打印

中国缺少综合贸易商社,但更缺的是这种退可守、进可攻的专业贸易企业。

   在国际能源、矿产、商品交易的最前线,我们经常会接触到三菱商事三井物产等日本大贸易公司,是它们保证了日本企业的原材料以及能源的进口,同时还肩负起日本产品出口的主要工作。日本商社的经营内容无所不包,用他们职员的话来说,“企业能组织生产的、企业需要的原料产品,大到新干线,小到针头、马尾,都在我们的业务范围内。”

   在欧美和韩国,我们还找不到像日本这样如此庞大的综合贸易公司。处处向日本学习而且已经取得了不小成绩的韩国,在上世纪70年代也曾经想引进日本的商社制度,组建了几个大的贸易公司,包揽了全韩国的进出口业务,但可惜没有成功。

   像三菱、三井这样的大型商事,因为其业务大而无法精,这就为中小商社留下了巨大的发展空间。

   神户制钢是日本四大钢铁公司之一,其内外贸易中很大一块比例是由神钢商事来组织的。3月2日,神钢商事在上海开设了神钢商贸有限公司,神钢商事森协亚人总裁亲赴上海为公司的开张剪了彩。

   森协总裁对记者说:“神钢商事有职员514名,2006年的销售额为6000亿日元,在上海新成立的公司不久将会把销售额做到60亿日元。”神钢商事的一名职员一年的销售额为10多亿日元(约6500万元人民币),与我们一些中型制造企业一年的营业额差不了多少。在中国刚刚开张的商贸公司,做出60亿日元的销售额,应该对他们来说不是太大的困难。

   何以能做到如此高的销售额?森协总裁说:“我们不能和大商社比,但我们可以背靠神户制钢,在专业钢铁贸易方面,我们比其他商社更有优势。”

   神钢商事正是从日本产业发展的历史中看到了中国的产业发展今后必定会强化对钢铁等原材料的需求,于是果断在上海第一个成立了专业的钢铁商贸公司。除了代理神户制钢的所有产品外,公司还准备从中国企业拿货,销售给中国国内企业,做纯中国国内贸易。

   纵观中国钢铁企业下属的各个贸易公司,做钢铁贸易的自然不少,但能脱离母公司的业务范围,在国内开拓出一块新业务的公司却不多,能到国外去开拓市场的更加少。中国也缺少综合贸易商社,但更缺的是这种退可守、进可攻的专业贸易企业。神钢商事给我们做出的正是这样一个专业商社的榜样。


原载《新快报》2007年3月14日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-03/14/content_1413461.htm