日本企业靠什么稳定发展

打印

   北原先生从33岁当上日本庆应大学经济系副教授以后,就开始有了自己的“北原讲座”。他每年从3年级学生中挑选10到15名学生进讲座学习,毕业后,大家常回到母校跟北原老师谈谈企业现状,也听老师讲讲最新的经济学知识。40年来,北原讲座的学生人数超过了400人。尽管日本泡沫经济崩溃后,企业形式发生了很大的变化,但从北原讲座毕业生近20年的发展来看,大家依然稳步升迁,秩序井然。从这些学生的发展中可以看出,日本企业的独特文化依然使其保持着稳定的发展结构。

临时工对正式工形成压力

   一说到日本的企业制度,人们的第一印象就是赫赫有名的“终身雇佣制”。人们将西方经济从战后的1945年到1975年称为“三十年黄金期”,而日本经济的高速发展则持续到1993年,差不多近50年。在这段时间内,日本劳动力市场从没有开放过,劳动力短缺,这也催生了“终身雇佣制”。不少经济学家认为,是“终身雇佣制”带来了日本经济的腾飞,因为它保证了员工对企业的忠诚,使所有员工都能百分之百地努力为企业打拼。

   然而,庆应大学的井村教授却不这么认为,在她看来,“终身雇佣制”能够有效地维持下去,与“转籍”、临时工制度的同时存在密不可分。井村教授告诉记者,她的学生有四五百人,每年新年收到学生们寄来的贺卡后,她就会把他们的工作状况一一记录在册。“很多学生是几年一换工作,不少进大企业工作的学生也会被暂时调到子公司去工作一段时间(日语为“出向”)。工作业绩好的人能回总公司,但也有不少人最后把关系也转到了子公司(日语为“转籍”)。在我的学生中,很少有人一直在一个地方干一种工作的。”

   随着日本企业的发展,总有一些进步慢的员工会逐渐落伍,尽管企业对他们终身聘用,但还是会将他们向下一级移动,让他们去子公司甚至更低一级的“孙公司”工作。有些依然跟不上公司发展脚步的员工,最终会被要求离开。

   另外,近些年日本企业中的临时工也越来越多。日本人把临时工称为“自由人”,别看这个称呼听起来不错,但他们的生活比那些“出向”、“转籍”的员工更低,不仅没有正式工作,也没有保险。经过十几年的发展,如今第一代“自由人”已经快40岁了。同样受过良好教育,经验丰富,却不能找到一份稳定的工作,生活更是毫无着落,自由人的大量存在,让日本社会出现了很大的落差。他们的不稳定,从另一个方面给那些大企业里的正式员工形成了压力,使正式员工不得不拼命工作。可以说,日本企业的超稳定状态从一定程度上也要归功于“出向”、“转籍”、“自由人”制度的存在。