主编在线
警员制造冤案的诱惑

打印

   我时时会觉得,人很难抵挡住来自精彩故事的诱惑。

   2007年2月24日,鹿儿岛地方法院做出了一个判决,宣布2003年鹿儿岛县议员选举中违反公选法的12名县议员全体无罪。在此之前,富山县已经刑满释放的强奸犯,经查实属误判,因为此案的真犯人已经在别案中被捕。此等判决,实在过分。
   两件案子的共同点都是在搜查的初期阶段,已经编好了“犯罪故事”。我过去采访贪污事件时,就曾经为编造案情的高超手法叹服过,而且到现在也相信,那是件冤案。

建设省官员的“冤案”事件

冤案周而复始(摘自《被欺骗的法庭》。插图为藤孝雄氏)
冤案周而复始(摘自《被欺骗的法庭》。插图为藤孝雄氏)

   我遇到的事件涉及建设省地建局局长。由于案件发生在田中角荣原首相的选举区而倍受世间瞩目。更因为昭和52年(1977年),正是田中原首相因为洛克希勒事件被逮捕的翌年,所以特别吸引眼球。
   罪犯接受了当地的小建设企业经理的90万日元的贿赂。记者在最高法院确定了有罪判决的1985年采访了涉案人员。

   电最初的犯罪故事主要由当地警察官员(警部补)策划的。由此确定嫌疑,签发了逮捕令。通过审判资料可以知道,随着搜查的进行,范围逐渐缩小。但“通过艺妓给钱”的要点一直没有变。

   地建局长表示原封不动地送还了装在点心盒里的信封。据说里面是10万日元。而检察官反驳说局长是从100万日元中抽取了90万日元后送还的。这个部分到最后也分歧很大。