长谷川洋三的产业观察
汽车:丰田汽车顾问奥田硕

打印

""电动汽车的行驶速度很慢,也跑不了太长的距离,还差得远呢。"

   2007年2月3日,由东京大学等组织的产学联合研究机构(机构长:东大校长小宫山宏)与日本经济新闻社共同举办了讨论会"资源与环境支撑下的地球及人类未来"。奥田在会上发表完基调报告后,回答我提出的问题时,说了上述这句话。我当时问,您对于美国GM(通用汽车)福特汽车相继在底特律汽车展上展示使用家庭电源充电的混合动力方面的概念车作何感想。

   由于美国总统布什在2006年的普通国情咨文中,提到的在家中能进行电池充电的混合动力车受到关注,那是作为对抗丰田本田的混合动力车而设计的独自的环境车。但混合动力车的领先企业是丰田,从奥田顾问的表情可以看出,在环境战略方面日本不会输给美国。奥田在讨论会上说:"今后10年将持续汽油时代。"作为现实对策,他希望混合动力车能卖出 100万辆。

   全球温暖化正在迅速加深,社会评价排放二氧化碳的汽车时态度日益严厉,非排放废气的电动汽车,其作用被重新评估。美国总统布什在今年的国情咨文中提出了10年内削减汽油消费20%的目标,EU的欧洲委员会也设定了目标:在2012年之前比现在削减25%的汽车二氧化碳排放量,规定其中20%由各汽车公司通过技术开发来完成。不仅混合动力车、电动汽车和乙醇车、柴油车等,不依赖汽油的环境车的开发竞争将愈演愈烈。


【长谷川洋三简介】
经济记者。
BS Japan解说委员。
1943年东京出生。原日本经济新闻社编辑委员,日本大学院客座教授,学习院大学临时讲师。 TV东京"谜姆冒险"、BS日本电视"直击!第一名的决断"、广播日经"探访梦企业""Watch·The ·Company"的主要主持人。有很多企业经营者的朋友,特别是在企业分析和人物评议上得到公认。著作有《韦尔奇的哲学〈日本复活〉》,《卡洛斯·戈恩叙述〈5个革命〉》(皆为讲谈社+α文库),《雷克萨斯 丰田的挑战》(日本经济新闻社),《想在戈恩手下工作吗?》〉(日经商务人文库)等多数。