长谷川洋三的产业观察
环境: 捷克总统批评京都议定书

打印

"全球温暖化是个大误会。捷克虽然在京都议定书上签了名,但我认为那是个悲剧性的错误。"

   2007年2月14日,在日本捷克建立邦交50年之际,随同商务代表团赴日的捷克共和国总统瓦茨拉夫·克劳斯 (65岁)在东京内幸町日本记者俱乐部招待会上,这样回答了我关于全球温暖化对应的提问。

   捷克在2004年加盟欧洲联盟(EU),其国内也有来自日本的丰田汽车松下电器产业等企业。总统在任职首相期间也曾到访过日本,此番为促进双方经济交流赴日,总统本人对日本经团连和日本工商会议所等经济界首脑表示了友好。可是,2年后将成为EU主席国的捷克总统,对批准EU和日本带头防止全球温暖化的京都协议表示异议的发言,让众人大吃一惊。我1980年作为华沙兼维也纳特派员多次访问过捷克,但是听到这个回答,觉得与设想中的作为中欧发达国家首脑对参与推进地球温暖化对应的发言,大相径庭。

   克劳斯总统1941年6月出生于布拉格,布拉格经济大学毕业后,留学意大利、美国。在捷克斯洛伐克科学院研究所工作,还担任过该科学院预测研究所主任研究员。在1989年捷克发生天鹅绒革命后,担任捷克斯洛伐克联邦财务部长,1992至97年担任首相。2003年3月就任总统,在小泉前首相访问捷克时领队欢迎。在14日的记者招待会上强调"在这个10年里,日本进入捷克的企业数量从49家增加到了182家。共产主义时代已经被淡忘,捷克已经成为普通的欧洲国家",但对于京都议定书却表示了异议。

   1997年,为防止全球温暖化世界各国的代表聚集在京都,制定了削减温暖化原因的二氧化碳(CO2)排放量的国际规定,由EU和日本审批,这就是京都议定书。克劳斯总统表示异议的根据是"全球温暖化言论缺乏科学根据",他断定这是"是有理智的人应该拒绝的概念"。将成为EU主席国元首的总统,明确表示了对有该国政府签名的京都议定书的批判。今后事情不会简单收场。


【长谷川洋三简介】
经济记者。
BS Japan解说委员。
1943年东京出生。原日本经济新闻社编辑委员,日本大学院客座教授,学习院大学临时讲师。 TV东京"谜姆冒险"、BS日本电视"直击!第一名的决断"、广播日经"探访梦企业""Watch·The ·Company"的主要主持人。有很多企业经营者的朋友,特别是在企业分析和人物评议上得到公认。著作有《韦尔奇的哲学〈日本复活〉》,《卡洛斯·戈恩叙述〈5个革命〉》(皆为讲谈社+α文库),《雷克萨斯 丰田的挑战》(日本经济新闻社),《想在戈恩手下工作吗?》〉(日经商务人文库)等多数。