新一代DVD两规格针尖对麦芒
“共用机”开发走上快车道

打印

   “HD-DVD”与“Blu-ray Disc (BD)”针尖对麦芒,两种规格的产品在2006年分别开始向市场推出了各自的新一代DVD产品,但如果能在一台机器上使用两种规格的软盘进行刻录及播放,必然会争得一个大市场,相关的电子原件的开发热火朝天。理光开发了能够横跨两个规格的廉价播放器光学元件,并将在11月份开始大量生产。NEC的半导体子公司在2006年秋,成功开发了能控制两种规格的播放刻录的LSI(大规模集成电路)。如果能量产的话,有望能消除消费者因为规格分裂而受到的损失。

高成本是共用机开发中的障碍

   2种规格的新一代DVD光盘在尺寸上都一样,最大的不同在记录信息部分的位置上。东芝主导的“HD-DVD”由表面深入0.6毫米,但索尼等主导的“蓝光光盘(Blu-ray Disc,BD)” 只有0.1毫米。相当于唱针的透镜及阅读信息的激光光束的粗细也不同,技术上存在很大的差异。把双方的零部件装载到一台机器上的话,虽然能制成共用机,但成本太高。

   理光的新元件呈圆盘状,放在透镜旁边使用。其特点是通过在两面刻出的细微同心圆状沟槽,折射各种激光束,除了BD和HD-DVD以外,还能对应时下的DVD及CD,把激光束引导到各自的记录位置上。

   理光认为,现行3种规格的DVD过去也在规格上有过竞争,最后统一到了一种机器上,该企业推测新一代DVD也将有同样经历,称“从2007年末到2008年,共用播放器会通过某种形式发售。我们打算在得到认同以后开始量产。”据说国内外制造商已经开始寻价,量产的目标是每个在1美元(约120日元)以下。

   NEC子公司NEC电子开发了对应双规格的LSI,掌握了数据读取和错误处理技术。2种规格中哪一种都能使用,拟于2007年度以每月30万个的进度批量生产。