大发微型车首次夺冠
铃木卧薪欲卷土重来

打印

   2006年,大发的微型车销量比上一年增加了4.1%,达到61万6,206辆,终于超越铃木的60万5,486辆 (同期比减少3.2%), 荣居榜首。虽然33年来稳占榜首的对手铃木在2006年为了摆脱“微型”一边倒的境况,在生产上让面向出口小型轿车优先,但大发乘微型车市场发展的东风,将比过去优质的新型车踊跃投放市场,一炮打响,拿下冠军。

铃木33年死守榜首宝座

大发在2006年投放市场的“Sonica”等3款车
大发在2006年投放市场的“Sonica”等3款车

   日本业内的共识是,微型车的国内总销量在2006年度达到顶峰。即便如此,本田日产汽车等仍然强化微型车环节,大发的首位宝座坐得并不安稳,在有限的市场上,各制造商激烈厮杀。

   据全国小型汽车协会联合会统计,2006年度微型车整体的新车销量比前年度增长了4.2%,达到203万零570辆,刷新了过去最高记录。大发占30.3%的份额,铃木占29.8%。铃木自1973年超过本田以来,虽然33年来死守首位宝座,但还是败给了加强新型车攻势的大发。

   大发每年最多推出2款新型微型车,但2006年度推出了“Sonica”,“Move”,“Mira”3款。特别是以量取胜的主力“Move”、“Mira”在相隔4年后同时全面改版,对后半年度的销量作出了贡献。这些新车型的卖点是拓宽了室内空间,加速性能出色,改善了人们往往认为微型车“便宜但太窄小,跑不快”的看法。