长谷川洋三的产业观察
经营:日立制作所总裁欲东山再起

打印

“小平浪平先生对社会基础设施的革新,他的创业精神,我们现在应该继续发扬光大。”

   2007年3月25日下午4点,TV东京在日本全国播放了经济实录节目“only one的原点”。在采访及录像时,日立制作所古川一夫总裁对我强调地说了以上这番话。

   古川总裁就任后,首次在2007年3月期决算中出现赤字,单体业绩预算下调,这个开端对他来说异常严峻。虽然如此,在采访时还是让人感觉到了必须要有在小木屋里开发国产首创的发电机,以超越国界的伟大的思想,创建世界最高水准的综合电机公司的创业者气势。

   古川总裁通过2006年11月公布的“经营方针”,推进“独创和收益的经营”,揭示了“贯穿走近市场,贯彻创造利益”的基本方针。彻底贯彻FIV(Future Inspiration Value),站在独自尺度上进行经营管理,对于持续2年赤字的部门,公司将劝告撤出该事业部门,在创建重视收益性的事业资产构成的同时,通过和伙伴企业以及集团公司组合创造革新,来确立稳定的高收益构造。