出租车起步价上调,
东京720—730日元,大阪无缘

打印

   全日本各地的出租车公司都在伺机涨价。国土交通省在2007年4月6日批准了长野、大分两县地方上的涨价申请。运费10年来首次上涨。今后东京都等也将涨价,可在大阪等地区不少公司对申请涨价很慎重。

东京23区将在初夏得到批准

出租车涨价后,乘客真的会减少吗?
出租车涨价后,乘客真的会减少吗?

   东京23区中心地区的申请率约92%,大部分的公司赞成涨价。因为和长野、大分一样,大致上都是在2006年夏天申请,时间上进行得比较早,应该在初夏就能得到认可。申请内容为,中型车起步价(2公里)从660日元涨至750~810日元。借鉴已经得到认可的长野、大分的经验,申请涨16%—20%,批准涨10%左右。再看1990年代的批准结果,10%前后也是一个较为妥当的数字。起步价应该在720~730日元。

   “我们没有认为经济复苏了,就可以涨价了。”东京乘用旅客汽车协会有关人员这样说。东京都内约有5万4,000辆登记出租车。乘客从4年前开始一直在增多,而且“还不能认为景气真的在回升”,申请涨价的理由在于改善劳动条件,“相关的统计表明,出租车司机的年薪比全产业平均水平低270万日元。”
   另一方面大阪的情况与东京大相径庭。