美国雅虎与日本雅虎
风马牛不相及

打印

   2007年5月8日(当地时间)美国雅虎在该公司的网站上宣布,停止美国及加拿大的拍卖服务。7月16日是竞投的最后一天,拍卖网站本身也将在10月30日以后关闭。另一方面,香港、新加坡、台湾的服务将会继续,日本雅虎称:“我们与美国公司基本上完全是两家没有关系的公司,不会受到影响。”

美国雅虎刊登了停止拍卖服务的公告
美国雅虎刊登了停止拍卖服务的公告

   根据comScore调查公司的调查,易趣占了美国网上拍卖94%的份额,雅虎仅占0.2%。

   网站上刊登的文字谈到关闭的理由时说:“经过慎重考虑,理应通过其他雅虎资产给重要的客人提供更好的服务,所以决定关闭美国和加拿大的拍卖网站。”也有传闻说是因为在美国的拍卖市场,雅虎竞争不过易趣(eBay),所以决定退出服务。

在这样状况下,CNET新闻网站负责雅虎和易趣的解说员介绍说:“如果雅虎拍卖无法翻身的话,雅虎有理由将精力拿到其他领域,”表示“其目的是集中经营资源”。

“不会受美国雅虎的影响”

   2007年5月,两公司就搜索和广告进行广泛的战略合作。路透社还称:“从两公司在广告上的合作,及易趣在拍卖市场独占鳌头的情形来看,这次的事件并不让人震惊。”

   雅虎拍卖在日本非常受欢迎。这次的事件会给日本带来什么样的影响?日本雅虎公关部称:“我们除了有若干(美国)资本和借了这块招牌以外,基本上可以把我们看成是两家完全没有关系的公司。除了一部分搜索功能之外,我们和美国的服务完全不同。所以不会受到的影响。”