金融危机,中国承受不起

打印

   继房地产价格高升数年之后,最近股市终于扭转乾坤,开始一路上扬。一年多时间内上证指数从900点上升到了4000多点。对于中国股市是否出现了泡沫,大学教授们、金融专家们也是众说纷纭。

   不少人看到中国股市形势一片大好,感觉会越来越好。电视屏幕上的股评快嘴们振振有词,吐露出的每句话都那么振奋人心。证券营业部大厅的乒乓球桌早已撤出,玩扑克消磨时间的人更是销声匿迹。50年前大跃进大炼钢铁的场面,如今不经动员就换了个模样,出现在证券市场上了。

   但是,有一点却是很清楚的,金融危机不会因为今后要召开某些会议,要有重大的国际活动在中国举办就会推迟来到的时间。金融危机一旦到来,将大大地拉退中国经济的发展,危机越大,度过危机的时间也要更长,这些都是屡经证实的规律性的东西,不以人的意志为转移,我们不能不防,尤其是在股市热涨的时候。

   在1929年前后,当美国证券公司门口的擦鞋学童都开始高谈股票的时候,一些细心的投资者感到了股市的灼热,悄悄地从市场上退了下来。上个世纪80年代末期,日元连续升值,日本产品出口已经非常困难,而生产技术的革新已经进入到了极限,新产品的开发能力日益枯竭,在日本想发财除了炒股以外,已经没有了其他更好的途径。日经平均股价从1980年的6870点上升到了1989年的34043点,不到十年的功夫涨了将近5倍。

   金融上的收益远远大于生产利润的时候,社会投资的中心就转向了金融业,结果抑制了制造业的发展。但另一方面,由于金融市场资金充裕,企业在投资时能轻易获取大量资本,低效的大型投资在金融膨胀的时候大量发生。纵观80年代末期的日本投资特点,一方面是中小企业找不到投资者,另一方面是大企业投资效率极低,这些造成了整个90年代日本企业投资低效、人员雇佣过多、欠银行账太多的怪现象。这种低效在极大地阻碍了经济发展后,金融危机、泡沫经济崩溃的现象就显现出来了。金融危机的影响超出了经济范围,也成为日本国家软实力下滑的一个重要原因。由于在经济学、社会学等研究方面,缺少冷静长远的分析能力,使日本学者对国际社会的影响越来越小。在其他领域,跨越日本国境对世界发生影响的导演、音乐家、小说家等已经不能和80年代前的日本相比拟了。

   另一个值得我们重视的现象是,在日本金融危机到来前,日本学界里那些严厉批评经济制度缺陷,预警经济危机到来的学者已经基本没有了市场,认为日本经济已经走进千年发展阶段的“学者”占据了学界的主要阵地,金融危机发生前,经济的异常繁荣让冷静的学者失去了发言阵地。

   但是日本毕竟是个制造业大国,在上个世纪90年代,世界制造业500强中有几十家企业是日本的,包括丰田日产日立东芝松下等等。尽管受金融危机的影响,这些企业不少出现了亏损,甚至被国外其他企业吞并,但在2002年以后,日本制造业的大企业大都恢复了元气,又重新回到了500强企业的前列。

   中国制造业企业中能跻身于世界500强的并不多,企业在经营管理、技术方面并没有取得让世界刮目相看的成果,然而股票价格却因为个人投资者的大量涌入而暴涨起来。股价与企业实际价值及今后获取利润的预期之间的差距越大,回归过程所导致的金融动荡的影响也越强烈。

   特别是中国没有美国那种世界硬通货的发行权,也没有日本具有的大量世界制造业500强企业,人口等远远超过了泰国、韩国,一旦在这里发生了金融危机,将对整个世界经济发生巨大影响。中国过去没有经历过金融危机,缺少相关的对策,发生危机以后,在中国克服危机所要花的时间也许会比日本“失落的十年”更长。

   可以说,我们实在经受不起这样的金融危机,因此我们更需要认真聆听善意的警告,理性地做出判断,早日预警,让投资者对股市有冷静的投资态度。


原载《环球时报》2007年5月29日
http://www.dajia123.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1519