丸红商社发展史

打印

   “如果中国有一家能用100年时间不断在一个业务领域努力的企业,也能出现(像日本)这样的商社。”

DSCF8570.JPG
丸红株式会社副总裁坂本和彦氏

   日语中“商社”是个很难翻译的词汇,有时可以翻译成“综合贸易公司”,但其实这只是把“商社”的贸易功能翻译出来,并没有把其金融、物流、市场调研、风险管理等方面的功能说清楚。这样的企业大概只有日本才有,美国和欧洲都没有,就是在处处学习日本的韩国也找不到和日本“商社”相匹配的企业。所以,中文也只好用日语“商社”的原文,在英语里用的也是日语拼音“shaosha”

   与《走近日企,感受日本》的中国大学生访日团一起,笔者近日在东京听日本五大商社之一的丸红株式会社副总裁坂本和彦谈起了日本商社的特点。

找对发展重点领域

   日本共有五家大的商社:三菱商事三井物产丸红、住友商事和伊藤忠商事,每一家都有着上百年的发展史。

   1858年,中国清王朝正处于加速崩溃中,民间极为微弱的资本主义萌芽正在萌发,丸红在日本成立,主要做布匹服装方面的贸易。在随后的发展中,丸红在和企业做生意的同时,给企业提供了不少外围服务,如市场调查、新市场的开辟、为企业投资,还自己单独去国外投资矿山等,“我们有遍布全球的跨行业网络,有上百年的交易经验,资金丰富,拥有各方面人才。我们更综合地从事了贸易与投资方面的业务。”坂本副总裁说。

   但丸红的业务领域仍然主要集中在金属、机械、燃料方面。在日本采访,感受到日本企业最大的特点是与机械有着非常紧密的联系。机械在日本分成(汽车等)运输机械、(手表等)精密机械、(生产机械的)产业机械、(家电等)电子机械、(战争等)武器几个部门。在所有机械方面,日本企业都有着世界上最强的生产研发能力。在日本做好五个部门机械产业的相关业务,企业自然就能发展起来。

DSCF8698.JPG

   日本企业还有一个特点是,所有机械都和金属有着极为紧密的关系。日本过去是钢铁生产大国,现在则把产量的头把交椅交给了中国,转而成为钢铁加工大国,加工出来的最重要的产品就是机械。能把钢铁等金属业务做好,同样是企业顽强生存、取得收益的重要保证。

   丸红在2007年3月结算的财年中,纯利润达到了1193亿日元,比上一年度增加了60%。丸红商社不过2.6万人,真正在总部工作的职员只有3500人,其效益之高超出了人们的想象,原因就在于找对了企业发展的重点领域。

   听坂本副总裁讲丸红的发展历程,对其发展历程有很深的理解之余,还觉得中国缺少了这种类型的企业。和丸红的职员交流时,问他们成功靠的是什么,对方想了想最终说:“时间。如果中国有一家能用100年时间不断在一个业务领域努力的企业,中国也能出现这样的商社。” 


原载《新快报》2007年6月13日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-06/13/content_1512921.htm