松下电器关注的环保责任

打印

   “从一开始设计时就导入新概念,把“便于分解”引进到家电的设计概念中,最终企业也将获利。”

panasonic03.JPG

   日本的《家电回收法》2001年制定并施行,只对4种家电(电视机、冰箱、洗衣机、空调机)的回收利用做出规定。回收这4种家电,拆开后按塑料、玻璃、金属等一一分类回收,能否让回收企业获利?这个问题一直在日本有不少争议。松下电器的松下环保技术中心给出了他们的答案:能。

   记者近日随同“走近日企,感受日本”中国大学生访日团,参观并采访了距离大阪70公里的松下环保技术中心。

政府帮忙

   日本的《家电回收法》对废弃家电做了详细的规定,比如,在一些城市,如果废弃一台空调,要向回收企业缴纳3150日元的回收费,外加2000日元的运输费,两项费用加起来要交纳相当于350元人民币的费用。处理一台冰箱的费用会更高一些,洗衣机和电视则相对便宜。

   企业在处理工厂拿到的是免费旧家电,如果能从旧家电中回收塑料、玻璃或者金属,收益则全部归自己。但即便是这样,在劳动力成本、设备投资都比较高的日本,想从回收废弃家电中取得收益,并不是件容易的事。如果企业再从消费者那里购买废弃家电,那肯定会无利润可求。因此,日本在立法的时候考虑到这一特殊情况,制定法律要求消费者在废弃家电时缴纳一定的费用,这样才能保证企业从中获取收益。