秋市市长的手机

打印

   又到中国防汛抗灾的时期了,长江沿线一带的市长们开始特别忙碌,基本上要停下其他工作,把防汛抗灾工作放到第一位。

   和中国相比,日本更是个多灾多难的国家,不仅有洪水,经常饱受台风袭击,更不知道什么时候就会发生地震。日本的市长们一年四季都不能有半点松懈。

   在日本山口县秋市,市长野村兴儿说:“我西服的两个口袋里各有一部手机,左边是我平日联系用的,右边的手机可以直接接通秋市广播电台,向市民发出灾害警报。”野村市长所说的这部手机,看上去更像是某些国家首脑手中握有的核武器按钮,片刻也不能离身。山洪暴发、台风来袭、地震、火灾等等,差不多日本所有的城市都会遇到这些灾害,而地方政府在防灾方面,动用了最大的力量。

   日本各地为了防灾,所有的山上都种了树。夏天台风到来时,平日的小河顿时涨满了水,汹涌地向大海流去,海上几公里的纵深都从蓝色变成了黄色,多少天都不会退去。山上发生泥石流的地方也很多,县里、市里的各级政府官员、道路交通负责人这段时间必须不断巡视,一有险情,电视、广播纷纷报道,不会因为信息不灵通而造成不必要的事故。

   除了种树固土防止山洪外,日本更多采取的办法是广开水田,让水得到充分的利用。在日本所有的农村,都能看到大片大片的水田,在山洪暴发时,这些水田就可以起到阻碍洪水的作用。

   日本的广播电视特别重视灾害报道。从预报到灾害的发生、发生后的救灾情况等,日本媒体报道得非常详尽。遇险时日本最常使用的就是广播,一旦发生灾害,野村市长手机的作用就可以立即中断地方电台的广播,及时向市民传达受灾情况,疏导市民。

   同样发生大地震、洪水、台风等自然灾害,日本则很少出现像美国飓风所造成的灾难后果,更看不到一些发展中国家常见的人畜大量死亡的事件,更加看不到军人跳入河中用身体阻挡河水的英勇镜头。日本把防灾落实到了日常的生活中,在山里种树,在田里插秧,既是必要的经济活动,也增强了日本民众的防灾意识。灾害发生时,政府最重要的作用是保护民众的生命财产安全,如果哪个地区在遇到灾害时造成十余人或更多的民众死亡,在日本这简直如同天塌地裂的大事。而灾害过后,反思灾害、杜绝灾害再次发生,通常是事后选举中最响亮的口号。

   从秋市野村市长的手机功能上,我们能看到日本在防灾制度上很优越的一个侧面。


原载《新快报》2007年6月20日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-06/20/content_1521042.htm