华歌尔

打印

关注焦点:数据收集能力

   日本产品的细腻是从大量数据中得出的,这些数据来自对消费者及其消费心理的精确研究。

wakoru-1.JPG

   日本产品的一大特点是细腻。在日本,即使是买一套中国制造的西服,店员也会很认真地问消费者的姓名,然后把它刺绣到左边内兜的上方,可能别人看不到,但消费者知道这是永远属于自己的西服。买衬衫虽然不能把姓名藏起来,但店员会在左袖上方用花体英文字母绣上姓名的缩写。

3.5万个数据

   在华歌尔人间科学研究所,负责研究工作的岸本泰藏处长介绍说:“我们用40年时间积累了3.5万个关于女子身体尺寸等方面的数据。”华歌尔在开发产品时,就是利用这些数据设计出最适合现代女性的内衣。

wakoru-2.JPG

   岸本的实验室有两间,一间模仿盛夏的京都气候,气温在32度,湿度相当于下雨前的几分钟,记者刚一进去就感到很闷热。实验室里放了一台跑步机,在这样的室内运动滋味自然好不了,穿贴在身上的内衣也会感觉很不舒服。“我们研究在这样的环境下,运动与内衣舒适度的关系。”岸本解释说。

   另一间实验室则模仿严冬的京都,室温为13(摄氏)度,相对也干燥许多。岸本说:“冬天的情况完全相反,我们需要开发既适宜于运动又要保暖的内衣。”

   从运动特点、气温条件、内衣材质等方面收集数据,在这些数据的支持下,开发出的新款内衣自然会赢得更多消费者的青睐。

中日女性也有异

   在华歌尔人间科学研究所的实验室里,还有两个女模型,一个综合了日本30岁女子的身体特点,一个则综合了上海30岁女子的特点。岸本介绍说:“在个头一样高,胸围、腰围都一样的情况下,日中女子的身体特点还是有很多不同。”

   岸本指着一个有些溜肩、身体圆润的女子模型说,这是典型的日本女子。“我们在设计日本女用内衣时,更多地要照顾到日本女性的这些特点,让日本女性的胸部能挺立起来,双肩向后倾斜,让背部能笔直一些。”但是上海女性已经具备了这些特点,没有必要特意强化。“显然,中国女性在日本买的内衣,穿在身上并不一定很舒适。”岸本补充说。

   “除了上海以外,我们还在北京、大连收集了一些女性身体数据。”岸本说。华歌尔的这些数据,将成为他们开发专门面向中国市场产品的重要依据。日本产品的细腻,也将从这些方面反映出来


原载《新快报》2007年6月27日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-06/27/content_1528455.htm