日本如何成为核电大国

打印

   到2020年,中国的发电比率中,核电将从现在的不到2%提高到4%,达到大致与日本现在的核发电能力一样,具备4500万千瓦左右的发电能力。要实现这个发电比率,中国不仅要在广东、江苏、浙江等地拥有核电站,恐怕还要在更多的沿海地区甚至内陆建设100万千瓦级的三十余座核电站。目前,中国的核发电能力排在世界第12位,为700万千瓦。 /p>

   日本在二战结束前遭受了原子弹的轰炸,反对核武器、反对建设核电站在过去相当长一段时间内,是一种强大的社会声音。但现在,日本的核发电能力在国际上仅排在美国(1兆千瓦)、法国(6600万千瓦)之后,为世界第三(4500万千瓦)。它是如何发展核电技术的?

技术的良性竞争

   核电技术在世界上有几种,使用最多的是压水堆(PWR)技术和沸水堆(BWR)技术,此外还有重水堆(HWR)等6种。在众多技术中,日本保持与美国一致的发展步调,只使用压水堆和沸水堆这两种技术。

   两种技术交替发展是日本的最大特色。日本国内在发电装备方面有很强的生产能力,但核电技术主要是从美国引进。从美国引进技术时,日本照顾到了压水堆技术与沸水堆技术的平衡。目前,日本有23座压水堆核电站和29座沸水堆核电站。

   尽管压水堆与沸水堆技术在概念上有很大区别,但是日本每次在建造下一个核电站时,政府必定要借用上一个核电站在技术上取得的优势,向下一个技术概念不同的核电站提出要求———必须保有相同的技术能力。在技术概念并不相同的情况下,在技术能力上超越竞争状态下的其他技术,其压力很大,企业因此不得不努力研发。于是,全面超越竞争对手的技术,不断地研发新技术,这成为日本两种技术、几个厂家之间反复竞争的必要条件。日本在从美国引进核电技术后,只用了十余年时间就超越了美国,成为世界上核电装备的制造大国。日立东芝三菱重工在世界核电技术中,一直保有领先地位。