丰田赢利的苦恼

打印

   坐在世界第一把金交椅后,丰田首先感到的是来自美国的压力。汽车是美国最具代表性的产业,如今美国三大汽车企业把冠军的位子让给丰田也就算了,美国企业没有一个不债务缠身的,按过去的惯例,在美国看来,其他国家的汽车企业赚钱都是因为使用了“不正当”的手法,利用明年总统选举压丰田一下,这是丰田最顾忌的。

   丰田在日本国内的销售渠道需要重新整合。过去好一些的车在丰田店卖,中型车归丰沛店销售,消费者买大众车去花冠店,年轻人则会跑到威驰店去。不同的丰田车要去不同的丰田系列店购买,这已经够乱的了,2006年又加进了雷克萨斯店,让丰田销售网络愈益复杂低效,能否在日本维持较高的汽车销售效率,正成为丰田的一大课题。

   质量好是丰田口碑不断提升的最重要原因,但2006年光前灯开关故障需要修理,就有127万辆花冠车需要召回修理。上百万辆汽车的召回,同样史无前例。

   丰田并没有因为利润多多而减少了苦恼。在国际汽车业作老大不眼观四路耳听八方,不知道哪条路上会因为少了个井盖让汽车爆胎,在有路必有车的时候,谁的车多,谁出了事就更加炸眼,丰田不能有半点的疏忽。

利润增长减速

   5月9日,丰田渡边捷昭总裁在日本发表截止到2007年3月底的2006年度财务状况时,脸上并没有太多的喜悦,记者问到丰田的销售额将要爬升到了25万亿日元,总裁有何感想时,渡边说:“盲点,我们的课题是寻找盲点。我觉得我们还有很多很多的不足之处。”他没有半点自我满足的意思。

   这天丰田发表的销售额、利润均跃上新的台阶,特别是利润这块,日本企业从未有过2 万亿日元(约1450亿人民币)的成绩,但丰田做到了。特别是在2007年1月到3月的第一季度(在日本为06年财年的最后一个季度),丰田的销售数量超过了通用,首次跃居世界第一。

   但是渡边总裁却非常的慎重。截止到2008年3月底的2007年财年,丰田的销售额将再增4.4%,达到25万亿日元(约1.6万亿人民币),但估计利润还是2万2500亿日元左右,与2006年的利润相比,销售额上去了,利润却没有太多的提升,特别是只看丰田本身,不把那些子公司的利润加进去的话,丰田一家的利润将减少4.4%,借一句日本的经济分析快嘴们的话来说,是“丰田进入到了一个拐点” 。

   原因何在?恐怕还是要从北美市场上寻找,因为北美是世界上最大的汽车市场。2007年度,丰田将在全世界共销售了889万辆汽车,增加4.3%,但在北美,丰田只能增加1.6%,出现了明显的下降。看看07年4月单月的销售量,丰田的新车销售已经打了一个大大的折扣,比去年同期减少了不少。按说汽油价格不断提升,省油的丰田车在北美市场上应该走红,但情况并非如此。丰田过去通过增加在北美本地的生产来满足那里消费者的需求,在供不应求的时候,从日本出口原装车。去年买得红火时,原装车的出口一下子增加了22.2%,但今年则是减少了0.3%。车卖得少了,利润自然也就降了下来。

   丰田对2007年利润的估算偏低,还有一个原因是他们提升了所估测的日元汇率。目前实际汇率为1美元兑121日元,但丰田估计年内会上升到1美元兑115日元。外汇比率每提升1日元,丰田那里就会受到350亿日元的影响。就算是年内提升2日元,那么丰田的利润将减少700亿日元。

    渡边总裁的低调,丰田把估算的利润调低,让日本国内外对他们的看法不至于太尖锐。不能是美国汽车企业亏100亿美元,而丰田赚将近200亿美元,那样的话300亿美元的差距太大,丰田树大招风。

   所以丰田要让利润的增长出现了一个小小的减速。