日本的股东大会与“会虫”

打印

   进入6月,日本各上市公司纷纷选择在同一天召开股东大会,目的是让那些专门以扰乱股东大会、通过压迫企业私了想挣一大笔私了费的“会虫”们(日文中股东大会为“总会”,因而才有“会虫”一词)无法分身。股东大会与“会虫”的较量,可以说是日本梅雨季节里最有看点的大新闻。

   6月28日这天,日本共有1460家上市公司同时召开股东大会,为了防止“会虫”闹会,日本警察派出4220人在各会场担任警戒,企业雇用的保安更是无数。

小伎俩应付国内“会虫”

   日本企业中除人事、财务、公关以外的部门,通常叫总务部。每年召开股东大会时,财务部会把一年来的财务报表做好,公关部负责向媒体介绍本企业的成绩,回答媒体提问,而总务部则具体负责股东大会的召开。

   总务部最重要的工作是在企业内找几个身强力壮、嗓门粗大的职员。他们在总裁发表完讲话后立即鼓掌表示支持。当有措辞严厉的股东提问或者是“会虫”捣乱,有他们在,常常是总裁的话刚讲到一半,就已经掌声四起了。

   能让股东大会“顺利”举行,多半是总务部的功劳。日本不时兴占座位,所以要动员这些职员早早到场,好抢先拿到最前排的位子。当然这些职员也必须是股东,大多数企业有内部持股会,找符合条件的职员并不难。

   组织得越好,股东会就能开得越短,一年一度的总裁受煎熬的时间也能短一些。很多日本企业的股东大会只开十几分钟到几十分钟,而且其中大部分时间是由负责财务的董事解释财务统计,股东很少有机会提问。

   日本的股东大会“会虫”有几百号人,大都也有名录可查,股东大会召开前,谁来参会总务部都心里有数。但日本法律对“会虫”有极为严格的制裁条文,向“会虫”提供金钱要冒很大的风险,所以,不少企业的总务部大都采取让职员“保卫”总裁过关的做法。