把国际航线的一半放在中国!

打印

全日空公司对中国有种特别的情结。这种情结可以溯源到中日邦交正常化前夕周恩来总理的独到关怀

   2007年8月,将有一架机身涂饰了熊猫图案的波音767飞机往返于中日之间。这是一架特别涂饰客机,属于全日本空输株式会社(英文简写ANA),名称为“飞翔!熊猫”。机内用品也是全新的装饰,包括纸杯、纪念章、枕头、座椅头垫,机舱乘务员的围裙全都有飞翔的熊猫图案。全日空为了纪念该公司日中航线通行20周年,特意举办了一系列的活动,不仅有这架特别涂饰客机,从5月1日开始,通往中国的各个航线,机舱乘务员全部佩戴印有ANA20周年标识和以熊猫为主题的纪念章。

   全日空有一个非常明确的目标:在2009年成为亚洲第一的航空公司。日本面积不到中国的1/27,但国土狭长,从东京到北海道以及从东京到福冈县,距离都超过了1000公里,坐飞机很合适。但日本的工业、人口主要集中在从东京到大阪这500公里地区内,这段距离有世界上最先进的新干线,坐火车与坐飞机相比时间上差别不是很大,火车费用比坐飞机便宜。受日本地理条件的限制,显然实现亚洲第一的目标,只凭在日本国内的努力,是十分困难的。

   全日空董事长大桥洋治来北京时,对《经济》记者说:“我们要在2009年建成亚洲第一的航空公司,除了要实现安全、服务质量的第一以外,最重要的是加大日中航线的运输能力。”现在该公司已经在中国沿海地区开设了大量航线,下一步是向中国内陆、东北三省延伸航线,从2008年开始引进世界最先进的波音787型客机,为乘客提供便利、舒适的空中服务。