日本政局“安康麻”?

打印

在日本,猪年大都会伴随社会动荡或政局不安,16日的地震会是个预兆吗?

   今年是中国人俗称的“金猪”年,怀孕生子的人骤然多了起来。但在邻国日本,猪年却被称为“野猪年”,大都会伴随着极大的社会动荡或者政局不安,16日的地震似乎印证了这一观点。不少日本人觉得,这预示着一种新的变局将要出现。想“安康”有“麻”烦?

   今后左右日本政局的大人物主要有三个:首相安倍晋三、议员福田康夫及外务大臣麻生太郎。从三人的名字中各取一字,正好凑成“安康麻”。日本政局不稳,从这三人的名字组合中也能看出几分。

   7月29日日本即将举行参议院选举,安倍首相似乎已经没有了取胜信心。联合执政党至少要获得改选后的64票才能保证票数过半。共同执政的公明党选票比较稳定,拿下13票似乎没有问题,问题主要出在自民党,想要获得51票,对安倍来说实在勉为其难。难怪他在媒体露面时绝口不谈具体的票数。

   安倍内阁的支持率已经连续下降数周,目前《朝日新闻》给出的最新数字是28%,只剩下不到三成。政治金钱丑闻、养老金问题,现在忽然又加上一个地震,安倍内阁可谓雪上加霜。虽然朝野各党都抓紧机会大搞“地震选情”,但在抗震救灾过程中,凸显安倍内阁特点的机会不是很多。

   参议院选举虽然并不决定日本首相人选,但安倍作为自民党总裁,如果改选票数低于40张甚至30张,安倍的首相宝座自然坐不稳。

   与安倍相比,另外两人———议员福田康夫及外务大臣麻生太郎都拥有一定的人气。福田康夫一直与日本经济界保持良好关系,他是日本经济界希望出面主持政局的人。而外务大臣麻生太郎最近的活动也异常频繁。书店里摆满了他的新作,秋叶原电子一条街上有冠名为“太郎”的点心、奶制品。麻生举办的宴会有经济界、演艺圈的人捧场,加上去年他参加了自民党总裁的竞选,名声赫赫,安倍之后是麻生的说法在日本拥有一定的市场。

   12年前的猪年(1995年),日本发生了阪神大地震,死伤5000余人,接着又是地铁沙林毒气事件、金融危机事件。今天的日本,虽然没有出现12年前那么严重的危机,但在民间,老百姓对政府怀疑的声音越来越大。7月29日的参议院选举将会出现什么样的局面,是否会出现“安”去“康”出,或者是“麻生内阁”,目前还难预料。


原载《新快报》2007年7月18日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-07/18/content_1552959.htm