日产在美国收益减少

打印

   日本汽车企业比较大的一个特点是,先去美国投资,在那里站稳脚后,再去欧洲、亚洲其他国家。美国市场的收益对日企来说有着举足轻重的意义。

   但如今,一些综合机电企业、汽车企业先后在美国遇到了麻烦,收益开始明显下降,甚至出现亏损。如何让企业在美国持续盈利,已成为日企面临的一个重要问题。

   日产就是其中一个例子,其在美国的收益已经连续几季度出现下滑的局面。

连续6季度盈利下滑

   按照日本《东洋经济周刊》7月14日的说法,“就是不算特殊原因,日产已经连续6个季度出现了下滑的局面”。

   从日本国内的情况看,汽车市场已经完全成熟,随着人口老龄化加剧,年轻人对汽车的追求远不能与他们的父辈相比,缺少了热情,在日本继续增加汽车的销售量非常困难。日本汽车企业的最大收益来自美国,美国的三大汽车企业在新车开发、汽车组装、市场营销、旧车残余价值等各方面均落后于日企,日企在美国进行生产和销售,利润拿回日本,美国市场成了日企的“摇钱树”。

   如果在美国的营销出现问题,就会给企业经营带来相当大的麻烦。今年,日产轿车在美国虽然卖得不错,但大型SUV车、皮卡车则情况不妙,弱化局势难以挽回。