日产在美国收益减少

打印

   日本汽车企业比较大的一个特点是,先去美国投资,在那里站稳脚后,再去欧洲、亚洲其他国家。美国市场的收益对日企来说有着举足轻重的意义。

   但如今,一些综合机电企业、汽车企业先后在美国遇到了麻烦,收益开始明显下降,甚至出现亏损。如何让企业在美国持续盈利,已成为日企面临的一个重要问题。

   日产就是其中一个例子,其在美国的收益已经连续几季度出现下滑的局面。

连续6季度盈利下滑

   按照日本《东洋经济周刊》7月14日的说法,“就是不算特殊原因,日产已经连续6个季度出现了下滑的局面”。

   从日本国内的情况看,汽车市场已经完全成熟,随着人口老龄化加剧,年轻人对汽车的追求远不能与他们的父辈相比,缺少了热情,在日本继续增加汽车的销售量非常困难。日本汽车企业的最大收益来自美国,美国的三大汽车企业在新车开发、汽车组装、市场营销、旧车残余价值等各方面均落后于日企,日企在美国进行生产和销售,利润拿回日本,美国市场成了日企的“摇钱树”。

   如果在美国的营销出现问题,就会给企业经营带来相当大的麻烦。今年,日产轿车在美国虽然卖得不错,但大型SUV车、皮卡车则情况不妙,弱化局势难以挽回。

两副总裁先后离职

   经营上出了问题后,美国日产公司的人事开始出现变化。

   上月,日产刚刚召开完股东大会,第二天,北美日产公司的副总裁就辞职不干了。这位负责营销的副总裁叫波拉德萧,1983年就开始在日产北美公司工作,是日产在北美的关键人物,每次接受美国媒体采访或者举办车展时,总是由他出面。他的前任也是营销专家,在未能完成经营计划的情况下离开了日产。

   日本的证券评论家认为:“一年时间里,负责营销的企业高层连续出现两人辞职,这在美国属于少有的现象,即便是美国三大汽车厂家,其经营很差,也没有如此频繁的换高层。看来,日产在美国的经营状况要在美国三大企业之下了。”

   日产总裁戈恩在股东大会上说:“2007年应该是比较好过的一年。”看来,日产方面尚有信心,下面就要看以后几个月的营销成绩了。


原载《新快报》2007年7月18日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-07/18/content_1552961.htm