大学生将成为中日交流的一支主力军

打印

   中国大学生“走近日企,感受日本”访日团从5月28日到6月6日走访了大阪、京都、东京的企业,并通过去普通家庭住宿,与大学生交流等等,对日本社会有一个新的认识。

感受日本的真诚有序

   访日团的大学生们在日本看到了他们在电视电影上多次看到过的东京的高楼大厦,京都的古寺神社,这些不足为奇,让他们走在日本国土上,感触最深的则是日本人待人的真诚、敬业精神和国家治理上的井然有序。

   住宿在日本市民家中时,很多家庭是几口人加上中国大学生围在一起,吃一餐很平常的晚饭,让人感觉到一种平常。第二天,又是全家出动送大学生去车站,很多夫妇一直把大学生送到住宿地点,让人感觉出的是和中国家庭一样的温暖。首相夫人来和大学生会餐时,只带了一位秘书出现在会场上,而且是亲手把小礼品送给了每位团员。这种亲身的体验,比电影小说要更实在,也更深刻。

   参观企业时,路线、时间、解说内容都是经过精心安排的,不会有半点的闪失。每天几个参观访问,活动一个接着一个,日方给安排得井井有条。也有觉得累的时候,但代表团的每个人都是睁大了眼睛,希望能多看多记忆参观内容,把日本的最真实的情况带到同学们那里,向国内的更多的还没有机会访问日本的同学们、亲友们叙述这次访问的内容。

   东京、大阪人走路非常的快,职员内从一个办公室到另一个办公室时,简直是小跑般的速度,瞬间就从人们的眼前走过去了。但是不论人们走路多快,却看不到日本人脸上挂着焦急;街上交通也有堵塞的时候,但人们听不到不满的鸣笛;高速公路再塞车,应急道路永远不会有私家车暂时借用的情况。从这些看似平常的小事,让大学生看到的是日本社会高速而不焦躁。

   一个待人真诚、社会有序的国家形象,将会永久地留在这些去日本访问的大学生心里,在他们一年或两年后从大学走进社会,成为中国社会建设的一员时,访日时的感受与他们在大学学习到的知识一起,将会发挥出重要的作用的。