感受早稻田大学的奔放与深邃

打印

   6月4日,中国大学生刚一走进早稻田大学,就感受到了一种异样。

   校园没有太多的空地,主楼前一块不很大的空场上,工人们正在紧张地搭设简易看台,早稻田大学的标识高高悬挂在看台上面。“今天我们将获得早庆战的最后胜利,晚上有盛大游行。”留学中心所长白木三秀教授刚一见到北京来的大学生们,就立即解释说。

   晚上看台前后人山人海,早稻田棒球队在大学联赛中打败了庆应大学,队员们一一在看台上亮相,从后台每跑出一人,会场就欢腾一阵。早稻田大学校歌轰鸣般地在教学大楼中回荡。旗杆足足有5米长,重量在几十斤的校旗在高个子的拉拉队旗手手中,如同被风吹起般飘扬着。这只是游行的开场,盛大的游行将在开场过后进行,大学生访日团的成员恨不能直接参加到游行队伍中,感受这热烈的气氛。

   这种大学中的热烈气氛与白天在图书馆、在阶梯教室感受到的沉静判若两人。

   “我们有467万册藏书。”一位二年级女同学在介绍了早稻点的几个教学大楼、主要专业后,在图书馆门口对中国大学生们说。图书大楼看上去不是很高,但把地下用足了,造价100亿日元(约6亿人民币)的图书馆,很多书是藏在地下藏书室的。阅览室的所有书都开架,阅读书桌不是很大,基本上所有桌子都有了主人,但也似乎还能找到空位子。大厅中有摆成W字型的沙发,需要讨论的学生,就在这里轻声讨论。W是早稻田大学拼音的第一个字母,在图书馆、在校园内到处可以看到隐藏在大楼、路上的W。图书馆藏书之丰富,让我们的大学生羡慕不已。

   图书馆一二层转弯处,悬挂着一幅硕大的日本画,题目为“路”。二年级女同学说:“不论你从哪个角度,你都能发现自己眼前有一条路,一条通往无限未来的路。这条路就是学问之路,不论你何时何地,最终都能走向这条明亮的大道。”劝学是在潜移默化中进行的。

   和白木教授的学生们的交流,使用了日语、英语、中文。白木的学生发表了他们对社会种种现象的调查分析,其中有的学生谈了对大学毕业后以打工维持生活的“自由人”的调查,显示出了对社会弱者的同情与关怀。还有同学对日本企业去国外办厂情况做了调查,从中可以看出日本社会的一些变化。中国大学生则介绍了自己的学校,盛情地邀请早稻田的同学们来中国交流、留学。

   语言并不是交流的障碍。在双方发表完自己的调查结果、大学介绍以后,讨论是在大学食堂进行的。内容当然不限于刚刚在教室发表的调查及介绍。“我要去中国留学。”“来我们学校吧。”“我想到日本学习。”“来早稻田吧。”从这些最简单也最能让人感到亲近的话题谈起,课程的繁忙,同学之间的关系,对世界局势的看法,一一谈去,有着说不完的话题。楼下早已灯火通明,简易看台方面传来了早稻田校歌,游行庆祝就要开始了,但食堂里的谈话似乎还是言犹未尽。

   能在无限书海中畅游,有早庆战胜利后的奔放激情,在早稻田大学的交流虽然只有半个下午加几小时的晚上时间,却给中国大学生留下了特别深刻的记忆。

   原载《中国日企》2007年6月号