牙医也“赤贫”
从“月薪25万”到“漏夜跑路”

打印

   牙医赚的多——这样的印象说不定已经该扔掉了。有分析称牙科医生“100人中5人收入为0”,5人中有1人月收入25万日元,与民工的收入没有什么差别。更让人惊讶的是有些牙医破产,神不知鬼不觉地消失在了夜幕中。“贫富悬殊”问题,同样出现在了一般被认为高收入的牙科医生的世界。

牙医比便利店都多

现在找牙医比找便利店还要简单
现在找牙医比找便利店还要简单

   原因在于牙科诊所的过剩。根据厚生劳动省的调查,医疗诊所数为6万7,441间(2006年调查),远远高于在全日本有4万间店铺的便利店。而且,全日本平均每10万人中就有72.6名牙科医生(04年调查),到东京更是高达119.9人。这个数字在1975年为37.5人、98年67.7人,如今还在不断增加,和每10万人有33间便利店相比较的话(02年经产省,04年帝国书院调查),就能知道现在“多”到何种程度了。对于牙科医生,不如说“牙医比便利店都多”早已是个“常识”。

   正是过剩的牙科医生人数导致了牙科医生的收入“悬殊”。

   根据厚生劳动省公布的〈医疗经济实态调查〉(中央社会保险医疗协会调查),05年6月,私人牙科诊所的差额收支(医疗收入扣除费用后的实质性收入)为每月约135万日元。平均每间私人牙科诊所有1.2个牙科医生。虽然单纯看来好像能达到月薪100万日元左右,可如果在这里再加上牙医助手、办公室职员等,全国的私人牙科诊所的平均成员就为4.2人,牙科医生的收入远达不到100万。

   而且,据经济杂志《东洋经济月刊》(07年4月28日·5月5日合并号)对〈医疗经济实际状态调查〉,再加上《牙科医疗白皮书》(03年,日本牙科医生会)的分析,都显示出了一个结果:“5人中有1人的月收入25万日元左右”“100人中有5人无收入”。也就是说,20人中有1人是“牙科民工”,5人中有1人岌岌可危。

   98年厚生劳动省的〈关于牙科医生供求的讨论会报告书〉中,讨论了牙科医生“供给过剩”的现象,但当时是基于担心“大量不熟练的医生开业”,并没有提到关于牙科医生收入的“悬殊”。J-CAST新闻就“收入悬殊”询问了厚生劳动省,被答称“对此(悬殊)没有进行过特别调查,所以不清楚(实际状况)。”