8•15,与和平有关的

打印

迎祖祭祖

   以8月15日的“盂兰盆”节为中心,日本各地从8月12日就开始“迎祖”。传说先祖在8月12日这天会回人间来看看,他们大都选择寺庙来到人世。日本的寺庙大都有“墓所”(存放家族骨灰的地方),所以祖先的神灵自然会借道寺院重返人间。

   花几角钱就可以买一根蜡烛,在天黑的时候点燃放在寺院的路基上,这情景使寺院的道路看起来像是黑夜里的机场。不断地有人来寺院,蜡烛就一根接一根地燃烧着,日本人相信,祖先的灵魂能顺着这条路一直走回到自己家。但是在自家门口却很少见到点燃蜡烛的情况,也许是因为日本的住宅主要是由木材搭建、特别怕失火的缘故吧。

   62年前,日本宣布停战的日子正好和“盂兰盆”节重叠在一起,去寺院祭祖和去靖国神社参拜也多有重合。当谈起在8月15日参拜靖国神社时,很难用一句话解释清楚普通日本人是怎么看待这个问题的。

   8月,日本油蝉的叫声有时会让人焦躁,但日语里有“蝉时雨”这个词,意思是油蝉的叫声犹如一阵及时雨,能驱走夏日的炎热。那种心境和感觉,也许只有日本人,只有到了日本后才会有吧。

原载《新快报》2007年8月15日 http://www.ycwb.com/xkb/2007-08/15/content_1584152.htm
1 2 3