8•15,与和平有关的

打印

每年的8月15日,国人的目光都会紧盯着靖国神社。但在日本,这一天的含义远远不止靖国神社那么简单。

   日本的8月非常闷热,一天里大部分时间气温都在30摄氏度以上。每到这时,树上的油蝉齐鸣,更使人觉得特别焦躁。

   62年前的8月15日,日本终于宣布停战。自1868年以来,日本先是遭遇频繁内战,接着,每隔几年就要发动一场对外战争,使日本疲惫不堪。到了此时终于要停战了,因此,“8·15”对于日本来说有着特殊的意义。

   除了是停战日,这一天还是佛教中的“盂兰盆”节,中国一些地方称之为“鬼节”。普通日本人在这天要祭祖,各地有很多隆重的祭祖仪式。

宣誓和平

   每年8月15日,靖国神社一大早就有大批警察戒备森严地站在各个要处,用警惕的目光监视着所有走进神社内的人。一身黑衣黑裤自称右翼的人,正举着一面日本国旗在神社周边演讲。而身着旧军服的老兵或者是临时雇来穿着军装的“新兵”,在灼热的阳光下操练队形,与此同时,他们的耳朵似乎时刻都在等待解散哨声响起。此等操练实在不是老兵自己的年龄能承受的,“新兵”们更是在空调房里吹惯了的,要不是为了那点钱,他们绝不会在太阳底下多站半分钟。

   正午12时,日本国家首脑、两院议长、最高法院院长会在离靖国神社不远的武道馆举行仪式,吊唁在战争中死去的人士,确认永不再战的概念。这是日本的国事,不是个别政治家搞的小活动,它几十年如一日地进行着,是8月15日这天最隆重的活动。所有日本人都能通过广播电视或者媒体报道知道这个活动。

   离靖国神社不远的地方有无名战士碑,同样的,这一天前来扫墓的人也络绎不绝,但没有了右翼分子的喧嚣,前来扫墓的人把白色菊花放在纪念碑前,简单地鞠个躬后就转身离去。

   如果只看到在靖国神社里叫嚣的右翼分子,除了会对军国主义产生发自内心的厌恶之外,恐怕就不会有其他情绪。但人的眼光应该更长远些,看看日本国家政权对和平的态度,看看普通市民追求和平的举动,就知道日本绝不是那种“人数极少但声音很大”的右翼分子能代表得了的。

迎祖祭祖

   以8月15日的“盂兰盆”节为中心,日本各地从8月12日就开始“迎祖”。传说先祖在8月12日这天会回人间来看看,他们大都选择寺庙来到人世。日本的寺庙大都有“墓所”(存放家族骨灰的地方),所以祖先的神灵自然会借道寺院重返人间。

   花几角钱就可以买一根蜡烛,在天黑的时候点燃放在寺院的路基上,这情景使寺院的道路看起来像是黑夜里的机场。不断地有人来寺院,蜡烛就一根接一根地燃烧着,日本人相信,祖先的灵魂能顺着这条路一直走回到自己家。但是在自家门口却很少见到点燃蜡烛的情况,也许是因为日本的住宅主要是由木材搭建、特别怕失火的缘故吧。

   62年前,日本宣布停战的日子正好和“盂兰盆”节重叠在一起,去寺院祭祖和去靖国神社参拜也多有重合。当谈起在8月15日参拜靖国神社时,很难用一句话解释清楚普通日本人是怎么看待这个问题的。

   8月,日本油蝉的叫声有时会让人焦躁,但日语里有“蝉时雨”这个词,意思是油蝉的叫声犹如一阵及时雨,能驱走夏日的炎热。那种心境和感觉,也许只有日本人,只有到了日本后才会有吧。

原载《新快报》2007年8月15日 http://www.ycwb.com/xkb/2007-08/15/content_1584152.htm