“长谷川洋三的产业观察”
核电站事故:东电胜俣总裁坐在火山口上

打印

“不顽强就活不下去,不和善就没有生存的资格。平岩外四先生喜欢的这句话,也是我常留在心间的一句话。”

   2007年7月23日,在东京高轮的花园王子饭店新高轮举行的平岩外四原经团连会长(原东京电力董事长)的送别会致辞中,东京电力的胜俣恒久总裁如此强调。16日的新泻县中越冲地震中,东京电力柏崎刈羽核电站内的变压器发生火灾,造成带有核辐射的水泄漏等危害,东电被要求采取紧急应对措施。
   离别会后,在我提起“对现在的胜俣总裁来说,这句话的意义格外重大”时,他对笔者说:“我们一定会做出令人满意的报告的。”

   柏崎刈羽核电站有1-7号核反应堆,发电能力高达800万千瓦。中越海上地震最高纪录为680伽(gal表示地震摇晃的加速度),其摇晃程度大幅度地超过了设计上的估计值(270伽),核电站被紧急关停。在不能完全确保包括耐震调查在内的安全性之前,日本政府不同意其重新运作,预计到重新运作至少要花1年左右时间。应对的措施有很多,包括重新启动已经停用的火力发电站,接受其他电力公司的电力通融等等。此时作为经营者,需要更加坚韧顽强。
   据说平岩先生喜欢藤泽周平的历史小说,为了“调节心情”还时常送书给同样喜欢历史小说的胜俣总裁,但现在恐怕是没有能安然入睡的心情吧。

“人力无法改变天意”( 新几内亚战线之惨烈,让一个部队仅有117人生还)。
“无欲则刚,该下决断的时候就要下决断” (经过长时间迷惘之后,想法自然成型)。

   平岩老先生的这些语录,似乎给后人留下了很多值得参考的东西。


【长谷川洋三简介】
经济记者。
BS Japan解说委员。
1943年东京出生。原日本经济新闻社编辑委员,帝京大学教授,学习院大学临时讲师。 TV东京“谜姆冒险”、BS日本电视“直击!第一名的决断”、广播日经“探访梦企业”“Watch·The ·Company”的主要主持人。有很多企业经营者的朋友,特别是在企业分析和人物评议上得到公认。著作有《清洁汽车战争》(中央公论社),《韦尔奇的哲学〈日本复活〉》,《卡洛斯·戈恩叙述〈5个革命〉》(皆为讲谈社+α文库),《雷克萨斯 丰田的挑战》(日本经济新闻社),《想在戈恩手下工作吗?》〉(日经商务人文库)等多数。