便利店里可取款

打印

不强迫消费者购物

   在日本的银行交一次电话费,所用时间虽然比北京的银行要快一些,但凡是去交款的人手里都拿着一本书,可见大家都是有备而来的。柜台服务速度之慢,中日银行可以说是不分上下。

   但2001年成立的柒银行就不一样了。柒银行是在日本经营得很不错的超市企业华堂商场的下属银行。广东的消费者可能不太熟悉华堂商场,但在北京、成都,消费者对它非常熟悉。华堂商场集团下设有“7-11”便利店,后来成立了柒银行。“我们是由流通企业成立的银行,所以我们的着眼点也放在了流通上,用经营便利店的方法经营银行。”柒银行总裁安斋隆对本报记者说。

   柒银行的做法是,首先把自己的取款机设在便利店内,再一个一个地说服其他银行、信用机构把取款系统与柒银行设在便利店的系统连接,从而实现跨行取款。“我们只从签约银行那里收取一定的费用,不会因为是在我们这里取款,消费者就必须在我们店里消费,我们没有增加消费者的负担。”安斋总裁特别强调这一点。

   “加上信用卡发卡机关、各种规模的信用组合,和我们签约的企业有550家。”安斋总裁说。从数量上看,基本上所有日本银行、主要信用卡企业都与柒银行签了约。“我们在成立的第三年就实现了账目收支平衡,第四年就开始盈利。”安斋总裁补充说。