便利店里可取款

打印

关注企业:柒银行 用经营便利店的方法经营银行。

   如果去日本旅游,你可以不带日元现金,不带信用卡,只要带一张国内的银联卡就行了。因为在日本13000台“7-11”便利店的取款机上,你可以随时用银联卡提取日元现金。

   任何一家银行都不能让自己的取款机遍布大街小巷,把取款机设在便利店,就给消费者提供了一个绝好的金融服务。日本就是通过让金融与便利店结合而实现这项服务的。

不强迫消费者购物

   在日本的银行交一次电话费,所用时间虽然比北京的银行要快一些,但凡是去交款的人手里都拿着一本书,可见大家都是有备而来的。柜台服务速度之慢,中日银行可以说是不分上下。

   但2001年成立的柒银行就不一样了。柒银行是在日本经营得很不错的超市企业华堂商场的下属银行。广东的消费者可能不太熟悉华堂商场,但在北京、成都,消费者对它非常熟悉。华堂商场集团下设有“7-11”便利店,后来成立了柒银行。“我们是由流通企业成立的银行,所以我们的着眼点也放在了流通上,用经营便利店的方法经营银行。”柒银行总裁安斋隆对本报记者说。

   柒银行的做法是,首先把自己的取款机设在便利店内,再一个一个地说服其他银行、信用机构把取款系统与柒银行设在便利店的系统连接,从而实现跨行取款。“我们只从签约银行那里收取一定的费用,不会因为是在我们这里取款,消费者就必须在我们店里消费,我们没有增加消费者的负担。”安斋总裁特别强调这一点。

   “加上信用卡发卡机关、各种规模的信用组合,和我们签约的企业有550家。”安斋总裁说。从数量上看,基本上所有日本银行、主要信用卡企业都与柒银行签了约。“我们在成立的第三年就实现了账目收支平衡,第四年就开始盈利。”安斋总裁补充说。

特别注意金融安全

   在日本,便利店并非只设在繁华地区,有些人烟稀少的地方同样有便利店。那么,取款机里存着大量现金,这安全吗?

   “我们通过计算机监视现金盒中的金额数量,一旦发现少了,就立即派车去补充。”安斋总裁说。柒银行的现金盒内有一个特殊装置,在遇到抢劫时,盒内的一个机关将把一种特殊油墨喷在所有货币上,抢劫犯事后使用该货币时,机器能立即识别,抢劫犯要抢夺柒银行的钱,实在困难。

   记者还看到,“7-11”便利店的取款机上有几面镜子。每次取款,取款机将会把取款人的正面、侧面照片拍下来。对于那些使用伪造卡取款的人,取款机留下了照片,警察就可以根据这一线索展开调查。

   柒银行借助“7-11”便利店的网络与营销模式,追求便利与安全,为日本的金融服务提供了一种新的模式。也许用不了太久,这一模式就能走出日本,成为国际上一种新的业务模式。

原载《新快报》2007年8月15日 http://www.ycwb.com/xkb/2007-08/15/content_1584151.htm