“稳健派”元老福田康夫后来居上

打印

麻生太郎咄咄逼人之势,最终遭到福田康夫的阻挡

各种民意调查显示,自民党中的“稳健派”元老福田康夫后来居上

   “小泉之后还是小泉。”横滨市立大学矢吹晋名誉教授对《中国新闻周刊》说。他的意思是,当初小泉纯一郎卸任后,继任者安倍晋三将小泉时代的“剧场政治”全盘继承了下来。

   如今,“小泉剧场”随着安倍的淡出即将落幕。自民党干事长麻生太郎就成了日本媒体追捧的新星,麻生本人也大有首相之位志在必得的姿态。没想到,党内反麻生的派别很快就抬出了原官房长官福田康夫,局势突发异变,转眼间出现了福田领跑、麻生远远落后的局面。

   9月23日,自民党举行选举——党总裁将成为日本首相。

麻生螳螂在前

   许多日本媒体报道称,7月29日,参议院选举结果出来之前,当时的外务大臣麻生太郎乘坐安倍办事处的汽车,避开记者的监视,到达安倍官邸与其进行一次密谈。这次密谈决定,在自民党失利的情况下,安倍继续执政。

   但是,提前出版的10月1日号《文艺春秋》月刊披露内幕说,早在6月4日安倍参加八国峰会前,麻生就与安倍有过一次绝密会谈。通常安倍与别人会谈时,身边会有几个人旁听的,但与麻生会谈时,连安倍的心腹、政务秘书井上义行都没有参加。屋里为麻生准备了他最喜欢的白兰地酒,安倍则是一杯柠檬汁。时间为晚上9时30分。

   据后来麻生透露出来的消息说,那时他已经替安倍考虑了7月29日参议院选举失利的可能,他劝安倍“在任何情况下,也绝不放弃首相职位。”麻生与安倍会谈时,特别喜欢谈他的爷爷吉田茂。在二战刚刚结束的时候,吉田当政,他并未取得参议院的半数。“但他该做什么就做什么,从来没有发过怵。”麻生说。

   当媒体、甚至是自民党党内舆论要求安倍辞职时,也每每是麻生出面“劝进”。麻生的忠诚,换来了自民党干事长的职位。如果按权力轻重衡量,首相(即党总裁)排在第一位,第二是官房长官,第三是自民党干事长,第四是自民党国会对策委员会委员长。

   而麻生从安倍第一届内阁的外务大臣,到改造内阁后成为自民党干事长,前进了好几位,离首相职位仅有半步之遥。

   一年前,小泉纯一郎把首相职位让给了安倍晋三,照此看来,安倍也完全有可能将首相之位拱手相让。如果实现安倍(Abe)与麻生(Aso)的“AA联合”,有干事长的职位在手,加上官房长官与谢野馨身体欠佳,坐上首相宝座,对于麻生来说似乎只是个时间问题。

   麻生惟一担心的是町村派老政治家、原首相森喜朗会出来搅局。曾有几次,森喜郎想到了扶持同派的政治家福田康夫。7月29日,森喜朗与其他两位老牌政治家在东京的一家酒店中密谈时,他们就考虑过在自民党败局已定的情况下,让福田出面收拾残局,然后再换新人主持党政国家。

   于是,“AA联合”把福田当成了最大的敌人。安倍本人在去年的选举中就对福田很不满意,但他好歹封住了福田的嘴,让福田在选举战开战之前就先退却了。麻生则是出于自己的利益,更是把福田看成了眼中钉。两人在福田问题上一拍即合。

   8月5日,森喜朗亲临麻生私邸。谈到重组内阁之时,在其他人选上麻生没有太多异议,只是在森喜朗离开之前说:“有一句话是我必说的,森先生要是推举福田康夫的话,我会动真格地和你们打一仗的。”

   就这样,8月27日安倍内阁改组之时,好几位自民党大员都被吸纳,但福田无缘此次内阁。