日本金融失信的十年

打印

金融机构值得信任吗?

   欧美的情况会不会好一些?大银行、证券公司、评级企业在最近的“次优按揭”风暴中信誉扫地,似乎无一幸免。

   本来,向那些并无贷款买房的人提供贷款就是违背经济运行常理的一件事。世界上没有一个人反对给穷人提供住房,但借口给穷人提供住房,先向穷人示好,头两年只收取较低的贷款利息,随后再加大贷款利息率,这无异于一种变形的敲诈和欺骗,而且损人害己。和其他贷款捆绑、用证券的形式销售,看上去风险不那么大,但实际上只是把风险到来的时间推迟了一些。

   从2000年开始风行的“次优按揭”,早在去年秋天,其风险就已经在美国、欧洲的大银行中成为众所周知的一颗定时炸弹,就看谁第一个临阵脱逃了。今年第一季度,美国的一些大银行开始脱手与次优按揭有关的证券,抢先逃离了风险。

   在大银行逃离后,评级机关开始运作了。标准普尔等企业开始下调相关证券的评级级别,“次优风暴”宣告来临。至于它们在风暴到来之前从相关机构那里拿到大量调查费用,然后再给这些机构评出相应的“盈利模式”,似乎世间知道的人并不多。

   好在中国的基金公司、证券企业、银行都十分遵纪守法,不会像日本、欧美那些金融机关那样胡作非为,扰乱国家金融秩序。北京街头的那些大爷大妈们放心地把家里的所有资金都拿出来交给他们,企望这些机构成倍地为他们带来利润。但愿中国的基金越来越红火,给所有去银行排队买基金的普通老百姓一个迅速发财致富的“梦”。


原载《新快报》2007年9月12日
http://www.ycwb.com/epaper/xkb/html/2007-09/12/content_14572.htm
1 2 3