日本金融失信的十年

打印

经历了泡沫经济崩溃后的10年,日本民众至今都不太信任那些搞证券的人。

   在北京、广州等各大城市,走进任何一家销售基金的银行、邮政储蓄所,都能看到市民踊跃购买的热闹景象。基金公司的任何一名工作人员都在这次基金热中享受到从未有过的喜悦,不仅仅是客户越来越多,更因为自己的腰包也一天天地鼓胀起来。不少基金经理年纪不大,腰围就已经不小了。在他们眼里,基金会越来越有做头,可谓前途无量。

   而在我们的邻国日本,基金公司的老板和工作人员就绝对没这么光彩。泡沫经济崩溃后的10年,换句话说是金融失信的10年,直到现在银行、证券、基金等金融机构的人员也都让老百姓不那么放心,虽然说不上对他们有敌意,但戒心是绝对不能没有的。

不敢再去股市淘金

   长期的低利率政策,让日本大企业得以在“失落的10年”中苟延残喘下来,而最悲惨的要数普通老百姓了。把钱存在银行基本上拿不到利息,但要跨行取款,交手续费是没有一点商量的。从存款人那里收取费用成为银行的第一要务,这样的银行当然不太值得市民信赖。

   日本的股市虽然也在渐渐回升,但基本上和普通老百姓无关。利用日元迅速贬值的机会,欧美、阿拉伯石油国家的资金进入日本,半数以上的股票购买者都是日本以外的人。在股票上小赚,等日元升值时大赚,是这些外国投资者的梦想。而那些十几年前疯狂到证券公司排队买股票的日本人,到现在旧伤依然隐隐作痛,怎敢再去股票市场淘金?当年那些年龄只有二十几岁、收入却远远超过其父辈的年轻人,如今也都在40岁上下,他们中的许多人至今仍然闭门不出,是日本患忧郁症最多的人群。

金融机构值得信任吗?

   欧美的情况会不会好一些?大银行、证券公司、评级企业在最近的“次优按揭”风暴中信誉扫地,似乎无一幸免。

   本来,向那些并无贷款买房的人提供贷款就是违背经济运行常理的一件事。世界上没有一个人反对给穷人提供住房,但借口给穷人提供住房,先向穷人示好,头两年只收取较低的贷款利息,随后再加大贷款利息率,这无异于一种变形的敲诈和欺骗,而且损人害己。和其他贷款捆绑、用证券的形式销售,看上去风险不那么大,但实际上只是把风险到来的时间推迟了一些。

   从2000年开始风行的“次优按揭”,早在去年秋天,其风险就已经在美国、欧洲的大银行中成为众所周知的一颗定时炸弹,就看谁第一个临阵脱逃了。今年第一季度,美国的一些大银行开始脱手与次优按揭有关的证券,抢先逃离了风险。

   在大银行逃离后,评级机关开始运作了。标准普尔等企业开始下调相关证券的评级级别,“次优风暴”宣告来临。至于它们在风暴到来之前从相关机构那里拿到大量调查费用,然后再给这些机构评出相应的“盈利模式”,似乎世间知道的人并不多。

   好在中国的基金公司、证券企业、银行都十分遵纪守法,不会像日本、欧美那些金融机关那样胡作非为,扰乱国家金融秩序。北京街头的那些大爷大妈们放心地把家里的所有资金都拿出来交给他们,企望这些机构成倍地为他们带来利润。但愿中国的基金越来越红火,给所有去银行排队买基金的普通老百姓一个迅速发财致富的“梦”。


原载《新快报》2007年9月12日
http://www.ycwb.com/epaper/xkb/html/2007-09/12/content_14572.htm