关注企业:三菱电线

打印

用颜色区分工人技术能力

   2005年,三菱电线决定到中国大连投资办一家汽车零件厂。到2007年9月,工厂已经有2400名工人,主要从事汽车内电线的组装工作。

   汽车内的照明、指示灯等均需要从蓄电池引出电线,简单一些的汽车要用十几根,高级车中的电线则特别复杂,通常能用上一大捆,有几十根,电线插头也都各不相同。这些成捆的电线在日本基本上是采用家庭作业的方式,由电线厂把相关电线分发给各个家庭工厂,在那里完成打捆后由电线厂回收,或者是由家庭工厂的人送到电线厂来。这个过程通常要用几天或者是一周的时间。

   在大连的情况就完全不同了。在近千人的大车间里,前一天晚上准备好的零部件、电线,都将在第二天一天内打成电线捆,装入纸箱中后运进仓库。给不同的电线打捆,在电线头上装上不同插头,一捆电线完成打包工作有几十道工序。组装的工人技术不同,进度也大不一样。

   在三菱电线的工厂内,工人们戴着不同色彩的帽子,看上去非常显眼。

   帽子颜色不同,表明其技术水平不同。刚刚进厂的工人戴一顶白色的帽子,以后熟练了经过考核后,帽子开始换成黄色、蓝色,最后是红色。现在,红色帽子也分成一杠、两杠,最高是三杠。组装中出了什么问题,该去找谁、该如何处理,看看帽子的颜色就能十分清楚。