关注企业:三菱电线

打印

把“可视化”发挥到极致

   记者在组装现场看到,工人们在一块大型板上进行组装作业。大型板上有明确的组装图,不同颜色的电线被裁剪成不同的长度,按照图上的指示,把电线放到规定的地方。工人们完全按图组装,简单一些的用十几分钟,复杂一些的,两人操作也能在20分钟左右完成组装、打捆工作。

   完成一套组装后,工人们就按下大型板上最左面的一个按纽,头上的电子板上的数据也很快更新了信息。上面有三组数字:今天的完成目标、根据工人的技术等级有可能完成的数量、已经完成的数量。按照进程,当完成目标与应该完成的目标出现偏差时,先会有红灯闪亮,接着是红灯一直亮着。遇到红灯不灭的情况,车间里的负责人会及时来帮助解决问题。

   在日本需要几天或一周时间组装的汽车电线捆,在大连只需要一天就可以完成。采用“可视化”模式进行生产后,三菱电线突破了语言、文化上的障碍,在中国的生产进展得十分顺利。


原载《新快报》2007年9月26日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-09/26/content_1630501.htm
1 2 3