日本新首相访华 大约在冬季?

打印

   9月26日上午,在皇宫举行首相亲任式及大臣认证式以后,福田康夫内阁正式成立,并开始召开第一次内阁会议。7月29日在参议院选举中自民党惨败后,日本度过了将近两个月的政治动荡期,福田上台后,将正式给2001年小泉开始的“剧场政治”画上句号。“剧场政治”在外交方面有一个比较大的特点,即与周边国家在外交方面基本上处于对立的状态。但从此次自民党高层的人选、福田内阁的主要大臣来看,日本外交将会从与亚洲周边国家对峙中挣脱出来。分析人士认为,中国对日本首相访华的邀请依然有效,也许就在今年的冬季,福田首相将访问中国。

从“理念”走向“协调”

   9月25日下午1时30分,众议院议长河野洋平的声音回荡在会场内:“本院选举福田康夫君任内阁总理大臣。”福田从席位上站了起来,向执政党方面的议员们敬了礼,执政党议员则报以热烈的掌声。

   已经退出首相职位的安倍晋三,坐在会场最后一排。去年的9月26日,是安倍在这个会场接受了来自执政党议员的掌声,数量一样的多,掌声同样的响,只是在365天后,站起来致谢的变成了福田。

   应该说,最清楚福田内阁会在外交上作出调整的,不是别人,正是安倍前首相。福田内阁的17名大臣中,15名来自安倍内阁。安倍的人依旧在,但换了“领队”以后,日本的外交方针不会没有变化。“小泉内阁时期让日本与亚洲的关系出现了很大的倒退,安倍内阁虽然修复了日本与亚洲的关系,但安倍本身并不是一个发自内心重视与亚洲近邻国家关系的政治家。”在野的民主党副党首冈田克对笔者指出。小泉内阁在历史问题上与周边国家的关系出现了很大的摩擦,安倍上台后采用“模糊战略”,一定程度地修复了与亚洲近邻的关系,但到了福田时代,日本与亚洲周边国家的关系,也许能实现比较大的好转。

   小泉内阁时代在靖国神社问题上与周边国家的激烈对抗,安倍内阁时代主张的“价值观外交”,到了福田内阁时代,尽管依旧是町村派的人在掌权,但福田首相与小泉、安倍已经大不相同。在分析家看来,福田的协调能力,无论在处理日本国内事务还是国际事务上,都有过很好的发挥。