关注企业:日立 共享节能技术

打印

中国企业如何在不增加成本的前提下利用日本先进的节能技术?

   10月8日,中日环境论坛在北京召开。亚洲太平洋论坛理事长田中健二发言时,对全球环境的污染现状表达了几分无奈之情。“其实在污染刚开始的阶段,治理起来相对容易,但人类却总是在污染形成危害前利令智昏,想不到这些。”田中理事长不满地说。

   治理污染,可以从减少能源的使用开始。这需要一种新的发展模式和新的思考方式。日本有成熟的节能技术和经验,再找到新的模式,就完全有可能让日本的节能技术在中国发挥作用。日立制作所就在探讨实施这样一种新模式。

中国企业对节能的需求

   在同一天的论坛上,日本驻华大使宫本雄二讲了一段日本治污的经历。他回顾说,30年前日本污染严重时,政府与企业共同合作,设立了环境厅等政府机构,以这种方式彻底解决了环境问题。“30年过去了,日本的能源使用率提高了37%,国民生产总值增加了两倍,但石油的使用却减少了8%。”宫本大使说。

   如果中国也能实现与日本一样的节能效率,不仅中国不用增加石油进口,而且还能提升国民生产总值。这其中最重要的是迅速提升能源使用效率。“能效的提升,是减少污染的一个重要方法。”与会的中国环境专家马军说。

   但问题是,中国的国内、国际市场正在迅速扩大,如果市场收益大大高过节能收益的话,为节能而投入资金、设备就很困难。日本有现成的节能技术,如果不是免费提供给中国企业的话,在中国普及这些技术同样会遭遇重重难关。

日立提出新合作模式

   日立(中国)有限公司总经理长野光史对笔者说:“我们有非常成熟的节能技术,中国企业也有节能的需求,但让中国普通企业购买我们的技术设备,中国企业会觉得成本太高。现在需要一种新的商业模式来解决这些问题。”

   “租赁、购买日立的节能设备,就能够比较迅速地取得节能收益。”长野总经理提出了日立的新模式。如果节能企业与技术设备提供企业进行合作,把企业节能带来的成本收益再拿出来分成,节能企业就能在不增加投资的前提下,获得节能效益,而设备提供企业也有实实在在的收益。

   一年中有半年多时间在北京以外的地方奔波的长野总经理,带领他的节能环保班子考察了大量的中国企业。他愿意通过这种分享企业节能成果的方式,参与到中国企业的节能中来。


原载《新快报》2007年10月10日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-10/10/content_1641743.htm