走向联合的日本报纸

打印

三大报宣布实行联合送报,在发生天灾人祸时,未受灾的一方要协助受灾方印刷、配送报纸。三家还决定联合建立一个网站。

   在远离日本山口县县城山口市几十公里的川上村,沿一条小河住着几户农家。日本的农民大都读过高中,对国内外时事也非常关心,不少人订了全年的《读卖新闻》,还有人订《朝日新闻》。在只有1.2亿人口的国家里,《读卖新闻》的早报能发行1000万份,《朝日新闻》的早报也能超过800万份,如果加上数不清的地方报纸和各种晚报,日本是世界上报纸普及率最高的国家,每户家庭至少订了1份报纸。

   不论你住在哪里,报纸的价格都一样。在山口县城,《朝日新闻》每月的订价是3000日元(约200元人民币),到了川上村,送报员开车走几十里路,报纸也还是这个价格。大报同时出早报和晚报,加在一起的价格每月订价也大都设在3900日元(约260元人民币)左右。尽管近年来中国的报纸订阅价格已经是非常便宜,但感觉上日本的报纸价格比我们更低。