走向联合的日本报纸

打印

三大报走向联合

   今天的《每日》、《产经》的尴尬,也预示着明日另外三家大报的结局。10月1日,《朝日》、《读卖》、《日经》三家报纸开始走向了强强联合之路。三家宣布,在订阅报纸比较少的偏远地区将实行联合送报,在发生天灾人祸时,未受灾的一方要协助受灾方印刷、配送报纸。三家还决定共同出资数亿日元联合建立一个网站,把自己的新闻上网。

   走上联合之路是日本报纸的一个最佳选择。过去是大报吞并小报,结果是强者愈强,才有了今天的《读卖》、《朝日》。但现在虽然《每日》、《产经》已经走向衰落,日本经济继续膨胀的势头早已过去,报纸的总订量正在以每年1到2个百分点的速度下跌,吞并小报也没有多少甜头可赚,与此同时,要维持上千万份的发行体制需要支付巨额成本。

   三报联合后,日本不会出现新闻垄断。《读卖》以偏右的报道姿态获取大企业、有钱人的支持;《朝日》则以中间偏左的态度,保持着对日本政治经济体制的批判态势;《日经》看似打出的政治口号不明确,但与大企业的立场完全一致,在报道时更强调信息的报道速度和数量。三报通过各自的报道方式,努力争取新的读者。

   走向联合的日本报纸,从其送报体制、报道方针等方面看,虽然还会不断遭遇互联网的侵食,但并没有丧失新闻功能,今后还能维持很长一段时间的生命力。


原载《新快报》2007年10月17日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-10/17/content_1649484.htm
1 2 3