关注企业:东芝 西田总裁的经营风格

打印

像东芝这样的大企业,一家之长的总裁的行事风格是什么样的?

   日本企业有两个比较大的特点:一是重视集体力量,反过来说是企业的责任所在并不清晰;二是企业家的个人风格则不那么鲜明,反过来说,在老一代创业者先后离开企业后,像松下电器的松下幸之助、索尼公司的盛田昭夫那样个性鲜明的人已经非常罕见。

   这些年来,如果去问问中国媒体跑财经的记者“能叫出哪些日本企业家的名字”,大家在很多时候都会穷于应答。

   采访东芝全球总裁西田厚聪就大不一样了。西田在日本以外的国家工作多年,因此,他强调与日本现有的行动方式不同的合理主义,一方面追求市场占有率,认为那是获取利润的最佳方法;另一方面又特别强调产品质量,要求降低生产成本。

   他热情有余,讲起话来滔滔不绝,另一方面,他既小心谨慎,却又敢作敢为。这种矛盾的体现在他的经营上,给东芝带来了巨大的收益,让东芝的销售额从2005年的5万亿日元上升到现今的7万亿日元,成为日本企业家仿效的一个新模式。