农水省进行“减油作战”
“目的”不在减肥

打印

   农水省“正式”备战,号召“减少用油”。目的不是为了减肥,而是为了提高终于跌破40%大关的食料自给率(按热量计算),“食育”是其中一个主要对策。减油和自给率及食育究竟有什么样的关系呢?

终于跌破自给率40%的“大关”

日本的食料自给率低下
日本的食料自给率低下

   农水省在2007年9月底公布了提高自给率紧急对策。米和油脂等被“指名”是应该集中采取对策的4个品种。不再去追求整体提升,而缩小到4个品种,在农水省食料企画科看来,“正是此次对策反映危机感的特征。”

   让农水省感到危机的是8月公布的06年食料自给率。到05年为止,连续8年都维持在40%,但现在“跌破大关”,减少到了39%。05年制定的“食料·农业·农村基本计划”中提出的到2015年将自给率到45%的目标,出师不利。

   自给率下降,也就是说明依赖进口商品的比率上升了。若林正俊农水相在自己的主页上解释了为什么要提高自给率。他指出和欧洲诸国相比,日本的自给率“极端低下”,是“考虑到世界性欠收时,日本无法进口到必需的食料时的情况。”

   油脂类本身的自给率极低,仅占4%,减油的目标是通过减少油脂使用量,来达到降低对自给率造成的“负面影响”。根据农水省的紧急对策资料,“动员食品业界”开发能节约用油的业务,使用油炸食品的煎炸机械,“动员制油产业”开发不易劣化更换频度低的产品。

   食料企画科为了“减油”,把“食育”也作为一个主要对策。所谓食育,是培养每一个人的视野从选择安全食品、有利于健康的饮食生活,扩大到传统的饮食文化、农业、环境问题的广阔层面。对健康的饮食生活的理解加深了,自然就会抑制过分摄取油脂。

   但促进“食育”并非一蹴而就。日本政府在06年制定了“食育推进计划”,把厚生劳动省和文部科学省等也包括了在内。即便如此,因为作为“食育”对象的“管理范围”太广,很多人还是只有一个很淡漠的印象。“是小孩在学校学习的内容”,这样的印象很根深蒂固。

   日本克洛谷食品公司在07年6月公布的食育方面600人不记名调查表明,小学生的母亲中,有6成认为“自己不需要食育”和“对于饮食很有自信”。另一方面,感到“父母需要食育”的学校营养师高达8成。这个调查让我们看到,对于食育很多大人还只是一知半解。