离婚后300天内生的孩子,归谁?

打印

   在谈过日本的婚宴之后,今次再来谈谈日本的离婚。

   日本对离婚的限制不多,只要双方同意,填一张离婚协议书,提交到区办事处,双方解除户口上的法律关系,离婚手续就算是办完了。不过在离婚以后还有6个月的“冷却期”,在此期间,双方不得与第三者结婚。除了这个限制外,对女方还有一个更长的限制,即离婚后10个月内(300天)内生的孩子,在户籍上要归前夫所有。这就产生了一个“怪异的300天”问题。

这是谁的孩子?

   今年3月,名古屋的一对再婚夫妇有了自己的孩子。孩子出生后,夫妻俩去市政府给孩子办理户口时,孩子的出生证明却没有被受理。直到目前孩子还是个没有户口的“黑孩子”,原因就在于他们在“300天问题”上说不清楚。

   妻子是3年前与前夫分居的,但前夫一直拖着不肯办离婚手续。去年5月,妻子怀上了现在的丈夫的孩子,直到去年7月才和前夫正式办理了离婚手续。然后又等待了6个月“冷却期”,到今年1月才有了再婚资格,3月生下了孩子。从去年7月到今年3月,时间上计算还不满300天,于是市政府按法律上的条款规定,认为孩子的户口应该报在前夫的户籍里。

   这就产生矛盾了。前夫当然知道这个孩子不是自己的,让这个孩子的户口挂在自己名下,由前夫负责养育,这自然说不过去。但孩子的亲生父亲更是心急如焚,想尽一切办法要让自己的骨肉归在自己名下,但无奈在法律上就是行不通。

   日本每年大约有3000名婴儿是在母亲离婚300天之内出生的。法律则是100多年前制定的,那时的社会状况与现在已经有了很大区别。医学技术已经大大进步,要判定离婚300天以内出生的孩子的归属问题并不困难,费用也不是很高,法院至少应该给当事人一个机会。

   但执政的自民党以保守为党的特色,在法律的修改上似乎没有太多可商量的余地。