离婚后300天内生的孩子,归谁?

打印

修改条款困难重重

   日本法院目前用诉讼的方式解决“300天内出生的孩子”的归属问题。首先可以选择由前夫去法院否定与婴儿之间的父子关系。通常这对于离婚男人来说心理负担很大,日本男人大都会觉得非常没有面子。如果这条路行不通,只好选择第二条路了,就是由妻子和孩子一起提起诉讼,要求法院证明孩子与前夫之间不存在亲子关系。但这也是无奈之举,不仅手续繁多而且费时长久,最麻烦的一点还在于,如果得不到前夫的合作,那么孩子与前夫之间的亲子关系就无法被否定。在两条路都很难走通的情况下,日本大多数妇女选择了不去给孩子报户口的方法。

   日本媒体在法律实施了100多年后才刚刚从读者来信中知道了这个“怪异的300天”问题,开始予以关注。最近,开始有报纸进行相关报道,各个政党也纷纷开始表态。执政党自民党和公明党最近就这个问题进行了讨论,但目前两方意见分歧很大。公明党主张,如果用DNA鉴定后证实孩子是现任丈夫的孩子,就应该认定孩子与现任丈夫间的父子关系。但这一提议遭到了自民党内保守议员的猛烈抨击,认为这样一来就等于是用法律的形式,承认了婚外婴儿的法律地位,如果处理不好,会让现在的婚姻制度及道德伦理崩溃。

   从日本政局看,自民党保守派目前占了上风。法律是否可以朝令夕改?100年前的法律是否还要坚持?日本的“300天问题”让人觉得非常怪异,但没有户口对普通日本人来说并没有太多的不便,自民党的保守论调也未受到舆论太多的批评。


原载《新快报》2007年10月24日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-10/24/content_1657458.htm
1 2